Переломы надколенника

Переломы надколенника

Перелом надколенника: первая помощь, лечение и последствия

Переломы коленного сустава составляют лишь небольшой процент травм скелета и чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. Существует три основных типа переломов надколенника, наиболее распространенным из которых является поперечный перелом. Звездообразные переломы (переломы) являются вторыми по распространенности, на их долю приходится около трети переломов надколенника. Продольные или вертикальные переломы редки и составляют 10-20% травм надколенника.

Кровоснабжение надколенника обеспечивается центральными и дистальными сосудами сети полюсов надколенника. При переломах могут быть разорваны кровеносные сосуды и нарушено кровоснабжение, что приведет к бессосудистому некрозу.
По механизму повреждения различают переломы, вызванные прямым ударом, и переломы, вызванные сокращением четырехглавой мышцы, что приводит к разрыву костного фрагмента в соответствии с его фиксацией.

Классификация переломов надколенника:
I. Класс A: трещины от прямого удара:
– Тип I (без смещения)
– Тип II (измельченный)
– Тип III (вертикальный)
– Тип IV (костно-хрящевой)

II. Класс B: переломы из-за разрыва четырехглавой мышцы бедра:
– Тип I (поперечный со смещением)
– Тип II (переломы верхнего или нижнего полюса)
– Тип III (вертикальные или продольные переломы)

Есть два механизма, которые приводят к перелому коленной чашечки. Прямое попадание или падение на коленную чашечку может сломать ее, не вывихнув. Последующее вытяжение четырехглавой мышцы может привести к разделению отломков. Непрямой механизм, резкое сокращение четырехглавой мышцы, например, при падении, может привести к разрыву разрыва.

Отмечаются боль и припухлость в области колен. При подозрении на перелом хряща пальпируйте нижнюю поверхность надколенника. Коленный сустав следует проверить на предмет активного разгибания. Если последнего нет, следует подозревать разрыв четырехглавой мышцы, требующий хирургического вмешательства.

Прямых, боковых и осевых изображений достаточно для идентификации этих трещин. Иногда бывает сложно отличить перелом коленной чашечки от удвоения надколенника. Чтобы различать два состояния, сделайте фотографии в сравнительной проекции. При этом следует учитывать, что линия надколенника обычно проходит по верхней боковой поверхности. Костно-хрящевые переломы обычно не различимы на рентгенограммах, хотя иногда можно увидеть небольшой характерный дефект на нижней поверхности надколенника.
Простые переломы надколенника часто сопровождаются травматической хондромаляцией.

Лечение переломов надколенника

Класс A: Тип I (без смещения, поперечный). Немедленное лечение этих переломов включает аспирацию крови для выявления гемартроза и наложение длинного литого кольца от паха до лодыжек. Пластырь хорошо смоделирован вокруг коленной чашечки, коленный сустав находится в полностью разогнутом положении. Пациента направляют к специалисту для дальнейшего лечения, и через несколько дней начинают упражнения на четырехглавую мышцу. Класс А: тип II (отломанный), тип III (вертикальный), тип IV (костно-хрящевой).

Класс B: Тип I (поперечный со смещением), Тип II (переломы верхнего или нижнего полюса), Тип III (вертикальные или продольные переломы). Немедленное лечение этих переломов включает упаковку льда, иммобилизацию нижней конечности в вертикальном положении, введение обезболивающих и госпитализацию для операции, если смещение превышает 4 мм. Пателэктомия выполняется при серьезном переломе коленной чашечки. Эти переломы связаны с высокой частотой дегенеративного артроза (до 39% в одном случае).

Частичная пателэктомия при переломах со смещением считается удовлетворительной, если сохраняется не менее 3/5 надколенника. Иногда невозможно избежать полного удаления коленной чашечки; однако для достижения оптимальных результатов врач должен стараться сохранить как можно большую часть надколенника.

Осложнения переломов надколенника

При переломах надколенника может развиться несколько серьезных осложнений.
1. Типичный пруд остеоаровой болезни, особенно после переломов с смещением или пучками пучков.
2. Вторичное смещение растворения возможно из-за неправильной фиксации или иммобилизации.
3. Для развития фокального аваскусляного некроза может происходить после поперечного перелома или разрыва полюса полюса.

Редактора: Iskander Milewski. Дата публикации Обновление: 18.3.2021

– Вернуться к ” травматология “

Перелом надколенника

Объем объема – это расстройство целостности настойчивости в результате травматического воздействия. Патология сопровождается набуханием колена и боль, которая усиливается при изгибе ног в пруду колена, ограничивая нижнюю часть нижней конечности. В травмах с движущимся движением становится невозможно. Диагностика включает радиологическое обследование, при необходимости, магнитный резонанс и прокол колена. Перелом колена без движения обрабатывает гипсовое соединение, в то время как смещение требует хирургического лечения.

МКБ-10

    Причина Папаната Классификация Симптомы коленных переломов Диагностика Лечение сломанной рецепта Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Коленные переломы составляют 1,5% всех переломов. Чаще всего встречается у пациентов в среднем и старости и обычно вызвано уличной травмой. Они часто сопровождаются четкой смещением костных кадров, вызванные растяжением мышц бедра Quadistps (Quadrips Femoris). Их прогноз довольно успешно. Травматологи имеют дело с лечением этой патологии.

Причины

Насильственный разрыв обычно является результатом прямой травмы, вызванной падением на изогнутый колено или наливое влияние на острый и твердый объект. Промежуточный перелом также может быть результатом внезапных острого бедра мышц (Quadistps Femoris). Существует смешанный механизм разрушения с комбинацией прямых и косвенных элементов травмы. Разоприродный перелом часто в сочетании с повреждением боковых сгибаний – сухожилия волокна трехглавленных бедренной мышцы (QuadriceP Femoris). В случае разрыва сухожилия происходит ясное исчезновение снегоходов.

Патанатомия

Ржепака – плоская, круговая кость, лежащая на передней поверхности коленного сустава. Тенденты присоединяются к верхней части, сухожилия всех бусин из мышц бедра (Quadistpes Femoris) в его верхней части, а в нижней части есть липкие связки. На внешней и внутренней стороне кость поддерживается боковыми связоками.

Ржепака прилипает к области рапса бедренной кости со своей гладкой внутренней поверхностью. Грубая внешняя поверхность растреteTte покрыта тенденциями волокна. Ржепака защищает колено в случае травмы и работает как удлинительный шнур мышечной мышцы мышц.

Классификация

Он отличает закрытые и открытые переломы Rapicky (которые связаны с внешней средой через рану). В зависимости от местоположения, специалисты в области травматической хирургии и ортопедии разделяют рапиллис продольному, поперечному, разбитому и зону. Наиболее распространенными типами прерывателей являются сшивающимися насильниками, реже встречаются с смелым кроликом и очень редко продольными переломами. Все переломы поворота, за исключением переломов бригады, являются внутри переломов.

Симптомы перелома надколенника

Существует четкий отек коленного сустава. В исследовании пальпации тяжелая боль, разрыв между переломами, гемартрозом (кровь в колене) состояния. Иногда также найдено патологическая подвижность и корки (шаг) костных модулей. Боль резко увеличивается при попытке согнуть колено. Нижняя конечность невозможна или ограничена. В случае перелома без движения пациент сохраняет способность ходить, но ходьба сопровождается значительным чувством боли. Рамин, разбивающийся с смещением, предотвращает ходьбу, поднимая выпрямленные конечности и активные движения пруда.

Диагностика

Перелом надколенника диагностируется после консультации травматолога на основании характерной клинической картины и рентгенологического обследования. Дополнительно проводится МРТ коленного сустава. Гемартроз подтверждается диагностической пункцией сустава. Перелом колена дифференцируют от разрыва связки надколенника, разрыва сухожилия четырехглавой мышцы, травматического артрита и бурсита. Во всех этих случаях щель между переломами отсутствует, коленная чашечка загибается, а надколенник полностью смещен.

В некоторых случаях перелом надколенника следует отличать от аномалии надколенника (patella partita). В отличие от partita patella, здесь нет травматического анамнеза, нет острой боли, а промежуток между костными фрагментами гладкий и округлый. Patella partita обычно бывает с двух сторон.

Лечение перелома надколенника

Если смещения нет или оно не превышает 0,5 см, рекомендуется консервативное лечение – иммобилизация конечности наложением задней гипсовой шины на срок 2-3 недели. Пациент может ходить на костылях. После снятия шины рекомендуется физиотерапия, массаж и физиотерапия: УВЧ, электрофорез, магнитолазерная терапия и др. Трудоспособность восстанавливается в течение 1,5-2 месяцев.

Перелом надколенника со смещением отломков более 0,5 см – показание к операции. Могут использоваться различные техники с наложением швов мягких тканей, костных швов и мускуло-тендинопластики. Самым популярным методом является операция Бергера-Шульце (фиксация перелома с последующим ушиванием мягких тканей вокруг коленной чашечки). Срок иммобилизации в послеоперационном периоде – 1 месяц. После снятия гипсовой шины рекомендуется массаж, физиотерапия и лечебная гимнастика.

В случае множественных переломов со смещением в некоторых случаях (небольшие переломы, невозможность восстановления надколенника) проводится эксцизионная операция – удаление фрагментов кости или всей надколенника. Если есть возможность сохранить коленную чашечку, резекция не рекомендуется.

Прогноз и профилактика

Прогноз в целом благоприятный, функция конечностей полностью восстанавливается. Срок нетрудоспособности зависит от тяжести травмы и составляет от 2 месяцев в случае неосложненных переломов надколенника до 3 месяцев в случае переломов с повреждением сухожилия четырехглавой мышцы. Профилактика включает меры по предотвращению травм на улицах, особенно в зимний период.

Ссылка на основную публикацию