Пищевая аллергия – симптомы, причины, профилактика и лечение

Пищевая аллергия – симптомы, причины, профилактика и лечение

Пищевая аллергия

По медицинской терминологии, пищевая аллергия – это измененное состояние организма, которое приводит к повышенной чувствительности к пище при ее многократном употреблении. В основе болезни лежат иммунологические механизмы 1.

Симптомы пищевой аллергии

Выраженность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Симптомы аллергии могут включать:

    зуд; Ощущение онемения или увеличения языка; Покалывание на твердом или мягком небе отек; судороги (это может быть связано с тем, что желудок не усваивает пищу при контакте с аллергенами). Расположение – органы пищеварительного тракта, то есть кишечник и желудок; Рвота, запор и диарея (рвота вызвана попаданием аллергенов в кишечник).

Пищевая аллергия у ребенка

В настоящее время около 10% детей испытывают различного рода негативные пищевые реакции. К наиболее частым причинам пищевой аллергии у детей относятся сладкое, цитрусовые и молочные продукты. Одним из наиболее распространенных аллергенов у младенцев и детей первого года жизни является коровье молоко и, в частности, его белки. Предотвратить аллергию несложно – родители должны уделять как можно больше внимания питанию ребенка.

Опасность аллергических реакций при ношении таких изделий как:

    Рыбы; жирное мясо; копчености; продукты с высоким содержанием консервантов; орехи; цитрусовые; шоколад и мед и др.

Аллергия у ребенка сопровождается следующими симптомами:

    крапивница; зуд; сыпь; запор; понос; спазмы в желудке и кишечнике 3.

На самом деле такие заболевания отличаются специфическими симптомами, которые также можно выявить самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отек требует особого подхода.

Отек при аллергии может поражать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Лечение пищевой аллергии

Следует помнить, что при лечении аллергической реакции необходимо комплексное действие:

    исключить контакт с аллергеном; устранить симптомы; Принять меры для предотвращения повторения вспышек заболеваний.

Первым делом назначают особый режим питания, исключают из рациона ряд продуктов, способных негативно повлиять на ослабленный организм.

Что касается метода прямого лечения недуга, то он делится на две категории:

    неспецифический; конкретный.

Первое – остановить развитие аллергической реакции. Все неспецифические препараты действуют как профилактика обострения.

Лечение аллергии определенным методом заключается в исключении продуктов, спровоцировавших развитие аллергических реакций. Этот метод особенно эффективен, когда аллергия вызвана продуктами, которые редко едят (например, цитрусовые, шоколад, попперс или мед).

Если ребенок страдает пищевой аллергией, врач должен составить меню, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества. Сама диета должна быть адаптирована к весу и возрасту ребенка.

Диета при пищевой аллергии

Пищевая непереносимость требует от человека, страдающего аллергией, соблюдения особых правил. И начинать следует с диеты.

При этом виде аллергии рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Подаваемые блюда в обязательном порядке должны соответствовать рецептам:

    Приготовленные продукты следует подавать к столу; Готовые блюда следует готовить с трехкратной сменой бульона (особенно из птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи необходимо есть часто – примерно 6 раз в день небольшими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отеком, потребление жидкости должно быть минимальным 4.

Когда пищеварительная система поражена аллергией, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

    орехи; цитрусовые; рыбные и мясные продукты; экзотические фрукты; кофе; дыня; шоколад; все фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета; куриные яйца; соки; хрен, редис и редис; сыры; кетчуп и майонез; алкогольные напитки; сладости, сахар и мед; копчености; соленая пища; все продукты питания промышленного производства.

Из рациона также следует исключить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость.

К «безопасным» продуктам относятся:

    каши злаковые: овсяные, гречневые и рисовые; сыр; Индейка и отварная говядина; растительные масла; Картофель, огурцы, зеленый горошек и капуста компот из сухофруктов; фрукты (запеченные); Пита и сушеный хлеб пресный; Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша.

Таблетки от пищевой аллергии

Лекарства от пищевой аллергии борются с гистамином. Гистамин – это физиологическое вещество, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Считается посредником немедленной аллергической реакции 5.

Принцип действия препарата Цетрин® основан на блокировании рецепторов, связанных с гистамином. Благодаря этому таблетка предотвращает развитие аллергии. Он начинает работать через 20 минут после приема таблетки и длится 24 часа. Препарат снимает симптомы пищевой аллергии 6.

Справочный список, индекс цитирования, список литературы, библиография

Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России Минздрава России. – 2016. – 50 с. Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. – М.: Издательство Центрполиграф, 2008. – 160 с. Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и пищевая непереносимость / А. Ногаллер [и др.]. – Москва: Издательство Медицина, 2008. Новик, Г. А. Механизмы аллергических реакций и методы аллергологического исследования в клинической практике (диагностика и дифференциальная диагностика): учебное пособие / Г. А. Новик; под редакцией И. Воронцов. – М.: Санкт-Петербург, 2004. – 76 с. Инструкция по применению препарата Цетрин® по медицинским показаниям. – Регистрационный номер: P N013283 / 01.

Пищевая аллергия у взрослых

Многие дети страдают пищевой аллергией, но считается, что они «перерастают» болезнь в зрелом возрасте. Однако статистика и исследования ученых развенчивают этот миф. До 10% взрослых имеют пищевые реакции, а у некоторых из них развиваются анафилактические реакции. Они могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до смерти. Вы должны знать, что если иммунная система развила гиперчувствительность к определенному аллергену и однажды «попробовала» его, реакции проявятся через 10-20 лет, как только опасный продукт попадет в организм при приеме внутрь. Но, конечно, чем более экзотичен и редок аллерген, тем меньше вероятность развития реакции.

Аллергия возникает не сразу. Он состоит из трех стадий, первая из которых протекает бессимптомно. Это своего рода привыкание к аллергену, так называемое аллергия. Вы едите или пьете провоцирующую пищу, и ваша иммунная система начинает работать. В первый раз вы не заметите никаких симптомов аллергии, таких как сыпь или зуд, но ваше тело запомнит опасный аллерген и последует за ним. В следующий раз, когда вы будете есть ту же пищу, ваше тело будет думать, что еда плохая и опасная, и будет выделять химическое вещество, гистамин, которое вызывает основные симптомы аллергии, включая сыпь, зуд и опухание кожи.

Причины пищевой аллергии взрослых

Причины пищевой аллергии у взрослых

Мы не можем предсказать, что и когда может возникнуть аллергия. Более того, это часто зависит от дозы и возникает в результате перегрузки организма определенным белком. Например, один кусок морепродуктов можно переносить нормально, но вся порция вызывает реакцию. В основном сила аллергической реакции зависит от типа реакции (анафилаксия, расстройства пищеварения или кожная сыпь) и от того, сколько вы едите. Однако реакции могут постепенно ухудшаться, и каждая последующая аллергия становится более серьезной. Из всех причин пищевой аллергии у взрослых есть группа аллергенов, на которые люди реагируют наиболее сильно.

Арахис. Он присутствует во многих продуктах, включая хлеб и соусы. Всегда проверяйте этикетку, на ней должно быть указано наличие арахиса. Также следует избегать грецких орехов и миндаля, они могут вызвать перекрестную реакцию.

Молочные продукты. Молочный белок казеин – самый распространенный «детский» аллерген. Большинство людей избавляются от аллергии, но не все. Посмотрите на этикетку на упаковке с продуктами. Даже такие продукты, как тунец, могут содержать молочный белок (казеин).

Яйца. Это не просто проблема отказа от омлета. Яйца содержатся во многих продуктах, включая макароны, майонез и выпечку. Они также могут быть ингредиентом некоторых супов, основных блюд и салатов. Яичные белки используются в большинстве вакцин против гриппа, поэтому перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом.

Ракообразные. В зрелом возрасте может развиться внезапная аллергия на морепродукты. Креветки, крабы, раки и омары могут вызывать серьезные реакции. Моллюски, моллюски, гребешки, улитки, осьминоги и кальмары также могут быть триггерами. Если у вас аллергия, избегайте всех моллюсков.

Орехи. Их даже можно найти в кремах на основе ореховых масел. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, орехи пекан, а также фундук, кешью, фисташки, бразильские орехи и кедровые орехи. Мускатный орех, водяной каштан, семена подсолнечника и кунжута не являются орехами и не вызывают этот тип аллергии.

Рыбы. У некоторых людей аллергия на свежий лосось, тунец или палтус. Если у вас аллергия на один вид рыбы, вы можете отреагировать и на другие. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанных блюдах.

Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные продукты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить небезопасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамаме, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.

Пшеница. Он содержится в самых разных продуктах: от хлеба до пива, от заправок для салатов до мясного ассорти. Белки пшеницы (глютен) придают однородную текстуру некоторым обработанным пищевым продуктам. Если у вас аллергия на белки пшеницы, другие зерна, такие как ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис, вполне безопасны. Однако следует избегать булгура, кускуса и манной крупы. Если у вас аллергия на пшеницу, вы можете есть продукты на основе глютена.

Важно: чувствительность к глютену и аллергия на глютен – не одно и то же.

У вас может быть аллергия на что-то (например, на лактозу или глютен), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. Когда возникает глютеновая болезнь, ваша иммунная система реагирует на любую пищу, содержащую глютен. А это может нанести непоправимый вред кишечнику, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунный энтерит). Вы также можете обнаружить, что глютен мешает работе пищеварительной системы, не вызывая глютеновой болезни или аллергии. Непоправимого вреда она не наносит, но продукты с глютеном вы плохо переносите.

Ссылка на основную публикацию