Блокада при грыже — опасно ли это?

Противопоказания к введению блокады

К постановке блокады имеются и противопоказания. Такая процедура подразумевает небольшой разрыв тканей, и если человек не обладает быстрой свертываемостью крови, то существует риск, что лекарство попадет в отдел спинного мозга и вызовет осложнения. Также серьезным противопоказанием является чрезмерная чувствительность к отдельным препаратам. У пациента может случиться анафилактический шок, способный привести даже к летальному исходу.

К наиболее частым противопоказаниям относят:

  • Гемофилию, патологию кровеносной системы.
  • Кому.
  • Наличие инфекционных заболеваний.
  • Эпилепсию.
  • Проблемы с сердцем, поскольку оно может не выдержать действия анальгетических препаратов.
  • Беременность.
  • Поражения печени.
  • Гипотонус сосудов.
  • Миастению.
  • Психические заболевания.

Запомните! Процедуру должен проводить только врач. Ни в коем случае не пытайтесь вводить себе блокаду самостоятельно, даже если знаете, как это делается.

К наиболее частым противопоказаниям относят.

Действие блокада грыжи позвоночника

В состав лекарств, которые инъектируются пациенту, входят анестезирующие вещества — новокаин или лидокаин. Они временно блокируют передачу нервного импульса от источника боли к мозгу, и человек перестает ощущать боль. Когда кроме анестетиков в составе лекарства ничего нет, такие препараты называют одно- или монокомпонентными. Они просто обезболивают на несколько часов.

Кроме анестетиков в препарате могут содержаться витамины, гормоны, противовоспалительные вещества, которые помогают поскорее перевести болезнь из острой фазы в хроническую, так как полностью излечиться от межпозвонковой грыжи нельзя. Такие препараты называют поликомпонентными.

Комбилипен Россия.

Как проводится блокада при грыже позвоночника, и какой результат дает?

Болеутоляющие блокады при грыжах и протрузиях позвоночника пользуются достаточно большой популярностью в странах СНГ. Редко бывает, что блокады не помогают: обычно они имеют положительное действие и создают стойкий болеутоляющий эффект.

Проблема только в том, что эффект этот временный, и не длится дольше суток. Возможности проводить блокады ежедневно на протяжении многих недель нет, потому что это крайне опасно для здоровья. Кроме того, классические лидокаиновые и новокаиновые блокады – это лишь симптоматическая терапия, никак не влияющая на исход заболевания.

Возможности проводить блокады ежедневно на протяжении многих недель нет, потому что это крайне опасно для здоровья.

Блокада позвоночника при грыже

  • Причины и осложнения межпозвоночных грыж
  • Для чего делают блокаду
  • Разновидности блокад
  • Техника выполнения
  • Какие могут быть осложнения
  • Отзывы
  • Видео по теме

Блокада позвоночника при грыже применяется в случае, когда обычные обезболивающие таблетки уже не помогают. Это современная эффективная методика, быстро купирующая приступ в период обострения. Известно, что межпозвонковые грыжи существенно снижают качество жизни, ограничивают подвижность и доставляют немалый дискомфорт.

Однако многие пациенты не торопятся делать блокаду, так как боятся возможных последствий. Опасно ли это, может сказать только лечащий врач, поскольку процедура имеет свои показания и противопоказания. Сколько действует блокада, зависит от выбранного препарата и количества введенного лекарства. По отзывам, эффект сохраняется в течение 1–2 месяцев.

Разновидности блокад.

Показания к использованию

Блокада при межпозвоночной грыже мощнейшими медикаментами назначается:

  • при радикулопатии, вызванной протрузией или имеющейся межпозвонковой грыжей;
  • при латеральном стенозе спиномозгового канала позвоночника, сопровождающимся сильнейшей болью;
  • при развитии злокачественного новообразования, которое сопровождается разрушением позвонков.

женщинам, вынашивающим ребенка;.

Разновидности блокад

Какую блокаду применить при лечении, выберет лечащий врач, в зависимости от степени и интенсивности самого заболевания:

  • 1 степень (болевых ощущений практически нет, они возникают лишь при изменении положении тела),
  • 2 степень (боль не значительная, но присутствует почти постоянно),
  • 3 степень (болевые ощущения не отступают, даже если человек находится без движения).

Метод блокады доктора применяют при 2 и 3 степенях, так как при развитии болезни в 1 степени можно обойтись обезболивающими препаратами.

Итак, блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела различается:

  • по виду вводимого вещества (новокаиновая блокада при грыже позвоночника или смесь различных препаратов),
  • по месту введения препарата (имеется в виду место на теле, куда вводится игла).

При этом по месту введения лекарства различают:

  • эпидуральная (интраламинарная). При ней игла внедряется между остистыми отростками позвонков, в месте локализации боли. Анастетик вводится через мягкие ткани и связки в само эпидуральное пространство,
  • селективная (трансфораминальная). При таком методе, с помощью иглы, обезболивающее попадает прямо к нервному корешку и на другие нервные волокна не действует.

Главное преимущество проведения блокады в том, что болевые ощущения при грыже в позвоночных дисках уходят почти сразу и пациент чувствует значительное облегчение.

Преимущества и недостатки.

Позвоночник, это очень важная часть человеческого тела, он нужен человеку для обеспечения функции подвижности, которая жизненно необходима человеку. Но со временем, когда из-за различных факторов, нарушается структура дисков, из которых состоит весь хребет, тогда и возникают неприятные ощущения в спине, или даже сильные боли, как этого не допустить и как с этим попытаться справиться, об этом много разной, полезной информации у нас на сайте.

Когда действие введенного вещества прекращалось, укол повторялся и так постоянно.

Последствия

Блокады относятся к потенциально опасным и травматичным вариантом лечения, но при соблюдении техники выполнения являются самым эффективным из консервативных методов терапии.

Читайте также:  Карипаин мазь при грыже

Внутривенное или внутриартериальное введение препарата

Интоксикация легкой или среднетяжелой степени. Проявляется психо-эмоциональным возбуждением, включаются симптомы интоксикации, возможны судороги.

Для недопущения состояния показана постоянная аспирация по мере движения иглы в тканях (если при аспирации получена кровь, иглу извлекают).

Для ликвидации, как правило, не требуется каких-либо мероприятий, достаточно обеспечить пациенту доступ кислорода. При необходимости используют седативные препараты, например, Реланиум (5 мл 20% раствора).

Тяжелое осложнение, которые может вызвать остановку дыхания и сердечной деятельности. При грыжах грудного отдела возникает реже, чем при других патологиях.

Во избежание показана постоянная аспирация и медленное движение иглы, при возникновении ощущения проваливания требуется извлечь иглу.

Пациент лежит на спине с приподнятым головным концом. При нарастании дыхательных или сердечно-сосудистых симптомов показаны реанимационные мероприятия на месте. В отсутствие эффекта пациент переводится в отделение интенсивной терапии.

Аллергические реакции (эритема, отек Квинке, феномен Артюса)

Для профилактики показаны кожные пробы (смесь для блокады вводят в предплечье для оценки реакции организма). При положительной кожной пробе выбранные лекарства заменяют.

Показано введение раствора эпинефрина (0,5–1 мл 0,18% в/в), предварительно разведенного в 20 мл 0,9% натрия хлорида. Инфузионная терапия физрасвором, раствором Рингера. По показаниям вводят Допамин (10 мл 4% раствора), разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида. Преднизолон вводится при тяжелых аллергических реакциях из расчета 30 мг/кг.

Проводить процедуру следует в строгом соответствии с правилами антисептики, поскольку при присоединении вторичной инфекции возможно развитие абсцессов, флегмон, инфильтратов в месте введения.

Показано вскрытие и дренирование гнойника, антибиотикотерапия.

Травматическое повреждение нервных стволов

Редкое осложнение, приводит к нарушениям в чувствительной и двигательной сфере, которые могут возникнуть не только в зоне инъекции, но также в зонах, которые иннервируются данным нервным стволом (нога, рука и т. д.). В качестве профилактики выступает правильная техника выполнения с учетом топографии тканей.

Для лечения используют временную иммобилизацию, а также анальгетики или нейролептики.

Показан курс физиотерапии и ЛФК для восстановления двигательной активности.

Редкое осложнение, зачастую самостоятельно регрессируют через несколько дней.

При тяжелых формах возникает цианоз, одышка, тахикардия.

В качестве профилактики рекомендуется использовать относительно короткие иглы и соблюдать топографию.

Требуется госпитализация и рентгенография. Дренированию подлежат только обширные повреждения с выраженной клиникой. В большинстве показано лишь наблюдение (рассасывается самостоятельно).

Гематомы в связи с травмой крупной артерии

Особенно опасно для пациентов с нарушением свертываемости крови. Развивается сдавление гематомой прилегающих тканей (ишемия нервного ствола с развитием неврологической симптоматики).

В качестве профилактики показана пальцевая компрессия в месте прокола на 5-10 мин.

Локально прикладывают холод. В/м вводят Викасол (1 мл 1% раствора) или Этамзилат (2 мл 12,5% раствора).

Хирургическое лечение требуется редко.

Рефлекторная парасимпатическая реакция

Осложнение связано с рефлекторным раздражением нервных стволов. Характеризуется побелением кожных покровов, потливостью, тошнотой, брадикардией, синкопальным состоянием.

Чаще возникает при блокаде шейного отдела позвоночника.

Пациент находится в строго горизонтальном положении (головной конец опущен). Дается нашатырный спирт для вдыхания через нос. Редко может понадобиться раствор Атропина (0,5–1 мл 0,1%).

Читайте также:  Первые шаги малыша. Что нужно знать родителям?

Осложнения возникают по большей части в связи с нарушением техники проведения манипуляции.

относительно редкими осложнениями;.

1 Для чего используется блокада при грыже и какой эффект дает?

Блокады спины при наличии межпозвоночной грыжи эффективны лишь в виде симптоматического лечения. Что это значит? Это значит, что с помощью этой методики можно лишь снизить или временно устранить симптомы заболевания (боль), но не устранить его причину.

Для этого делаются уколы с помощью разных препаратов. Чаще всего используют болеутоляющие и противовоспалительные лекарства. То есть с помощью блокады можно снять воспалительный процесс и болевой синдром, но на сравнительно непродолжительное время.

Проведение блокады при межпозвонковой грыже

Блокады проводят для всех отделов позвоночника, но чаще всего для поясничного и шейного отделов. Связанно это с тем, что наличие межпозвонковых грыж именно в этих областях протекает тяжелее всего. Грудная позвоночная грыжа обычно малозаметна.

Небольшой терапевтический эффект блокады все же имеют. За счет снятия воспаления в теории можно замедлить прогресс болезни.

Связанно это с тем, что наличие межпозвонковых грыж именно в этих областях протекает тяжелее всего.

Когда нужна блокада позвоночника при грыже

Блокадой называется инъекционное подавление болевого импульса ЦНС, поступающего из пораженного очага в мозг, при помощи препаратов, относящихся к анестетикам новокаиновой группы.

К такому методу прибегают в исключительных случаях:

  • при невыносимо острых болях и низком болевом пороге пациента;
  • дорзальных грыжах большого размера;
  • хронической острой радикулопатии;
  • перед проведением операции по удалению грыжи.

Надо иметь в виду, что никакого врачебного воздействия, кроме временного угнетения болевого синдрома, такая процедура не оказывает, а вот последствия, особенно если блокада выполнена малоопытным врачом, могут быть серьезными.

Трансфораминальным в области боковых фораминальных отверстий, куда выходят нервные корешки.

Преимущества блокады при межпозвоночной грыже

Блокада грыжи поясничного отдела является единственным способом устранить сильные боли, когда местные препараты и обезболивающие уколы не дают необходимого эффекта.

По сравнением с анальгетиками такая терапия имеет ряд преимуществ:

  • минимальный список побочных действий;
  • возможность регулярно осуществлять процедуру;
  • быстрое снятие спазма и люмбаго.

Введенный анестетик минует печень и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на пораженный очаг. Таким способом удается избежать осложнений со стороны пищеварительных и других органов.

Действующие вещества не вызывают привыкания, поэтому каждая последующая процедура будет иметь такую же эффективность.

Кроме быстрого облегчения и снятия спазма блокада при грыже поясничного отдела позволяет значительно уменьшить воспаление и снять отек в пораженном месте.

Такой терапевтический метод позволяет избавиться от дискомфортных симптомов на 1-4 недели.

Процедура приносит мгновенное облегчение пациенту.

2.2 Сколько действует блокада при грыже?

Поможет ли блокада при грыже позвоночника? В большинстве случаев она действительно на короткое время снимает болезненные ощущения и устраняет воспалительные процессы (хотя бы частично). Вопрос в другом: насколько хватит эффекта?

Хуже всего в этом плане новокаин. Он неплохо обезболивает, но имеет минимальную эффективность в плане снятия воспаления. Еще хуже то, что он имеет очень короткую продолжительность действия (пара-тройка часов). Именно поэтому в хирургии его обычно пролонгируют (продлевают) с помощью лидокаина.

Лидокаин несколько эффективнее в плане болеутоления, имеет умеренный противовоспалительный эффект и действует на 20-25% дольше, чем новокаин. Но из-за аккумулятивности (накопления в организме) длительно использовать его нельзя.

Блокады при грыжах проводятся с помощью специальных шприцов

Примерно такую же проблему, как и в случае с лидокаином, имеет Дипроспан. С болью он справляется неплохо, действует достаточно долго (несколько часов), да еще и отлично справляется с воспалительными процессами. Его частое применение чревато тяжелейшими последствиями, вплоть до массивных внутренних кровотечений.

Обычно решение принимается одним врачом, но в сложных случаях собирается консилиум.

Особенности процедуры

Блокада позвоночника при грыже проводится при помощи определенных лекарственных средств. Среди них выделяются:

  1. анестетики (Новокаин, Лидокаин);
  2. стероидные противовоспалительные средства (Дипроспан, Преднизолон, Кеналог);
  3. комплексные лекарства (например, раствор Лидокаина, Витамины группы В, Преднизолон).
Читайте также:  Может ли боль в желудке означать проблемы с сердцем

Такие меры дают возможность полностью устранить болевой эффект, улучшить состояние центральной и периферической нервной системы. Раствор медикаментов вводится в самую болевую точку. Ее легко обнаружить по сильному спазму мышц этой области и неподвижным суставам.

После введения препарата обмен веществ в тканях нормализуется, восстанавливается объем движений, а пациент ощущает улучшение самочувствия.

Чаще всего проводятся комплексные новокаиновые блокады с добавлением кортикостероидов. Они не только способны устранить боль, но и уменьшают воспаление, снимают отек, снижают местную температуру.

При отсутствии противопоказаний блокада проводится достаточно просто.

Что такое блокада позвоночника при грыже

Что такое блокада позвоночника при грыже, поможет ответить врач-ортопед, к которому приходят пациенты, испытывающие сильные боли в спине. Это эффективный способ быстро избавиться от болевых ощущений. Грыжа нарушает подвижность человека, потому что внутри идет воспаление тканей, защемление нервных окончаний, и это приводит к сильной боли.

Страдают этой проблемой люди, ведущие сидячий образ жизни, водители или лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Эта процедура не несет особой опасности для пациента и скорее даст возможность человеку быстрее стать здоровым.

Эта процедура не несет особой опасности для пациента и скорее даст возможность человеку быстрее стать здоровым.

Виды блокад и техника их проведения

Основной симптом заболевания – острая боль. Для купирования сильных приступов выполняется блокада межпозвоночной грыжи. Отзывы о манипуляции не всегда положительные. Способ лечения имеет свои плюсы и минусы. Необходим квалифицированный подход к выбору вида процедуры.

Интраламинарная или эпидуральная блокада при грыже позвоночника выполняется посередине между остистыми отростками позвонков в спинномозговой канал. Блокада действует сразу на несколько участков спинного мозга. Оказывает выраженное обезболивающее и противоотечное действие. Побочные эффекты возникают редко. Способ не столь опасный и менее болезненный.

Трансфораминальную избирательную блокаду делают в зону выхода нерва из межпозвонкового отверстия. Препарат попадает непосредственно к корешку. Блокируются его болевые импульсы, снимается спазм скелетной мускулатуры. При этом действие анестетика не распространяется на другие нервные окончания. Этот вид блокады требует более кропотливой работы.

Эпидуральная манипуляция проводится только в условия клиники. Контроль ведется по монитору компьютерного оборудования. От врача требуется особое внимание, соблюдение техники проведения, правил асептики и антисептики. Лекарство с красящим компонентом вводится в зону наивысшей болезненности. Врач следит за движением препарата и его выводом из организма.

При грыже поясницы больного укладывают на бок. Ноги согнуты в коленях и поджаты к туловищу. Прокол делают в области крестца. Вся процедура может длиться около часа. После проведения блокады в первые часы возможно онемение конечностей и слабость. Это считается нормальным явлением, симптомы быстро проходят. Наблюдение за пациентом в зависимости от сложности случая продолжается в течение суток.

Часто название блокады соответствует месту ее выполнения – шейная, грудная, поясничная.

Паравертебральная проводится сразу в трех или шести точках справа и слева от позвоночных отростков. Чтобы не было больно, когда игла входит в кожу, проводят местную анестезию. Начинают вводить лекарство тонкой иглой. Затем, более толстой вводится анальгетик вместе с кортикостероидом, с постепенным продвижением иглы на всю длину. Блокада может быть выполнена внутрикожно, подкожно или внутримышечно.

Этот способ помогает и при защемлении седалищного нерва. Линии воздействия наносятся йодом по краю седалищного бугра и большому вертелу. На пересечении, в определенную точку вводится лекарство, образуя инфильтрат.

При грыже шейного отдела препарат вводят в нижнюю часть передней лестничной мышцы. Прокалывают ее строго перпендикулярно, на глубину не более 5 мм, через определенные промежутки на уровне 1–7 шейных позвонков. Больной находится в положении сидя. Голова повернута в сторону, противоположную месту инъекции.

Во время процедуры необходим постоянный контроль, чтобы в шприц не попала кровь. В противном случае изменяют направление иглы. За один раз медленно вводится от 30 до 60 мл лекарства.

После проведения процедуры могут быть следующие последствия.

Добавить комментарий