Гиперстимуляция при ЭКО

Лечение и профилактика


Лечение лёгких форм гиперстимуляции можно проводить и в домашних условиях без каких-либо медицинских препаратов, а для улучшения состояния и самочувствия следует пересмотреть свой дневной рацион питания. Стоит перестать употреблять в пищу жареные блюда, увеличить количество обильного питья в сутки до трёх литров (компот, минеральную воду без газа, отвар из трав шиповника, зелёный чай). Категорически запрещается пить алкоголь в любой его форме и пропорции. Стоит кушать максимальное количество свежих фруктов, пить молоко и употреблять молочные продукты. В свою очередь стоит исключить сильные физические нагрузки, перенапряжение как физическое так и моральное, а жить половой жизнью в этот период не рекомендуется.
Лечение средней и тяжелой формы гиперстимуляции во время ЭКО требует постоянного присмотра за пациенткой и её состоянием, что требует нахождения в больничном стационаре и строгого постельного режима.

Каким будет способ лечения медикаментозным или с хирургическим вмешательством зависит только от того, с какой серьёзностью вы к этому отнесетесь.

Процедуры необходимые для определения курса лечения СГЯ во время ЭКО:

  • Измерения веса (периодическое), объема живота;
  • Постоянное обследование функций дыхательных путей;
  • Проверка работы сердца, печени, сосудов и почек;
  • Прием медикаментов способствующих уменьшению проницаемости сосудов:
    кортикостероиды, анти гистамины, анти простагландины;
  • Уничтожение шлаков в крови для улучшения ее функциональности.


Если гиперстимуляция во время ЭКО доходит до критического состояния, то оперативное хирургическое вмешательство неизбежно. При разрыве кист и внутренних кровотечениях также применяют консервативную терапию:

  • Восстановление в организме водного баланса;
  • Устранение тошноты и рвоты симптоматическим образом;
  • Использование обезболивающих препаратов;
  • Внутреннее введение плазмы для восстановления функций крови.

Во избежание развития этого синдрома настоятельно рекомендуется отказаться от слишком большого количества гормональных препаратов, которые усугубляют состояние яичников.

Прогноз

Прогноз для женщин с гиперстимулированными яичниками обычно благоприятный. Своевременное обнаружение проблемы и проведение адекватной терапии снижают вероятность осложнений до минимума.

При появлении проблемы после зачатия присутствует риск прерывания беременности в I или II триместрах. У пациенток с гиперстимуляцией яичников чаще возникают преждевременные роды, раннее старение плаценты, фетоплацентарная недостаточность. Присутствует риск задержки внутриутробного развития плода.

При возникновении проблемы на фоне проведения экстракорпорального оплодотворения врач может предложить криопротокол, чтобы заморозить полученные клетки и в дальнейшем использовать их для переноса. Одновременно женщина проходит лечение, что повышает шансы на успешное зачатие.

Симптомы при синдроме гиперстимуляции яичников зависят от тяжести патологии

При появлении проблемы после зачатия присутствует риск прерывания беременности в I или II триместрах.

Кому грозит СГЯ при ЭКО

После выполнения экстракорпорального оплодотворения невозможно предсказать, возникнет ли патология у пациентки или нет. Однако существует категория лиц, у которых наблюдается определенная предрасположенность к синдрому гиперстимуляции.

К ним относятся:

  1. Женщины, обладающие светлым цветом волос (особенность генотипа).
  2. Не достигшие 35-летнего возраста.
  3. Имеющие небольшой вес.
  4. Склонные к появлению аллергических реакций.
  5. Страдающие поликистозом яичников.
  6. Пациентки с эстрадиолом высокой степени активности в плазме.
  7. Дамы, которым назначен протокол при помощи ГнРГ.
  8. Женщины, которым проводится поддержка лютеиновой фазы повышенными либо повторными дозами препаратов ХГЧ.
  9. Пациентки с проведением двойной стимуляции.
Читайте также:  Почему пропало обоняние и как его вернуть?

Учитывая наличие факторов риска, лечащий врач в силах предугадать и вовремя выявить патологический процесс у пациентки.

Учитывая наличие факторов риска, лечащий врач в силах предугадать и вовремя выявить патологический процесс у пациентки.

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременность

Иногда экстракорпоральное оплодотворение может сопровождаться некоторыми осложнениями для здоровья женщины. В данном случае самой серьезной проблемой является синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО. Такое явление может произойти по причине введения большого объема препарата для стимуляции яичников.

Обычно СГЯ развивается непосредственно перед перенесением эмбриона в матку. При синдроме гиперстимуляции яичников вместо одной яйцеклетки может созревать до 30-ти половых клеток. Конечно, для протокола ЭКО это очень хорошо, так как повышается вероятность зачатия, но при таком состоянии также повышается уровень эстрадиола, из-за чего нарушается проницаемость сосудов и капилляров. К симптоматическим явлениям стоит отнести появление отеков.

При синдроме гиперстимуляции яичников вместо одной яйцеклетки может созревать до 30-ти половых клеток.

Факторы риска

  • низкий вес;
  • возраст женщины менее 30 лет;
  • быстрое увеличение уровня эстрогена в крови при наличии значительного числа фолликулов;
  • поликистоз яичников;
  • использование препаратов ХГЧ для поддержки лютеиновой фазы.

При критической степени СГЯ, помимо этих симптомов, могут появиться признаки тромбоэмболии закупорки сосуда тромбом , а также почечной и дыхательной недостаточности.

Консультация иных специалистов

В связи с тем, что гиперстимуляция яичников даёт толчок в развитии патологий, связанных со многими системами организма, потребуется консультация терапевта.

В случаях подозрений на развитие тромботических осложнений – рекомендуется пройти консультацию у сосудистого хирурга. При критическом и тяжёлом СГЯ – консультация анестезиолога-реаниматолога. При наличии выраженном гидротораксе – советы торакального хирурга. От его решения будет зависеть выполнять или нет пункцию плевральной полости.

Перед врачом и пациенткой станет выбор о продолжении или прерывании ведения метода экстракорпорального оплодотворения.

Легкая степень

Ранний синдром гиперстимуляции возникает практически у всех женщин в протоколе ЭКО. При этом размер яичников увеличиваются в полтора-два раза. В яичниках на УЗИ визуализируются множественные фолликулы и кисты. Женщина чувствует незначительную тянущую боль, вздутие живота. Во время ультразвукового исследования может обнаруживаться малое скопление жидкости в брюшной полости. Это состояние можно считать нормой в протоколе ЭКО.

Тяжелая степень.

Кому может грозить СГЯ?

К сожалению, врачи не могут с уверенностью сказать, возникнет ли гиперстимуляция яичников у той или иной пациентки. Однако существуют некоторые факторы, которые могут так или иначе способствовать возникновению гиперстимуляции яичников. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность светловолосых молодых женщин до 35 лет, не склонных к полноте
  • поликистоз яичников
  • повышенную активность эстрадиола в крови
  • наличие подтвержденных аллергических реакций
  • проведение протокола стимуляции суперовуляции с использованием а-ГнРГ
  • поддержку лютеиновой фазы препаратами хорионического гонадотропина человека

Это может привести к обострению различных хронических заболеваний, а также развитию серьезных осложнений, таких как разрыв кист яичников,перекрут придатков матки, внематочная беременность.

Лечение легкой степени

Если диагностирована легкая степень гиперстимулированных яичников, лечение обычно проходит амбулаторно (пациент находится дома и посещает врача в назначенное время для контроля процесса лечения). При такой стадии заболевания необходим строгий постельный режим и полный покой. Важно исключить возникновение стрессовых ситуаций. Помимо этого следует соблюдать белковую диету. Потребление соли при такой диете сводится к минимуму. Алкоголь и курение под полным запретом на протяжении всего периода восстановления.

Для этого пациентке назначаются Дальтепарин или Фраксипарин.

Стадии гиперстимуляции яичников

Условно стадии развития патологии делятся на две группы. Первая – ранние, проявляется в момент хорионического гонадотропина. Симптомы возникают уже на третий день после введения инъекции. Последние стадии образуются в период наступления беременности. Возникает в момент, когда плод самостоятельно выделяет ХГЧ. Проявляется примерно на 6-8 неделях беременности.

Читайте также:  Как передается ВИЧ инфекция

Ранние симптомы гиперстимуляции яичников практически проходят бессимптомно или возникают в легкой форме, при которой женщина не ощущает причин для беспокойства.

Что такое СГЯ

Синдром гиперстимуляции яичников, или СГЯ, формируется как ответ женского организма на введение гормональных препаратов из группы гонадотропинов для стимулирования овуляции. Ключевой момент в манифестации синдрома гиперстимуляции яичников лежит в повышенной проницаемости капилляров.

Этот механизм развивается в ответ на экзогенное введение больших доз гонадотропинов для достижения суперовуляции и возможности взять для ЭКО достаточного количества яйцеклеток.

На такое агрессивное воздействие выделяется вещество – сосудисто-эндотелиальный фактор роста, который приводит к чрезмерной проницаемости капилляров для белков и воды. Эти необходимые компоненты плазмы покидают сосуд, направляются в третье пространство – полости организма, а также в меньшей степени в межтканевую зону.

Результатом такого перемещения онкотически активных веществ возникает асцит – скопление жидкости в полости живота, плевры, снижается внутрисосудистый объем плазмы, кровь «сгущается», артериальное давление падает – развивается опасное для жизни женщины состояние.

Сейчас СГЯ считается асептическим воспалением эндотелия, от этого фактора отталкивается вся патофизиология процесса проницаемости сосудов.

Для того чтобы снизить шансы неудач при экстракорпоральном оплодотворении, необходимо получить не одну, а как можно больше зрелых яйцеклеток из фолликулов.

Гиперстимуляция яичников при эко и основные симптомы

Клиническая картина СГЯ чаще всего возникает в течение первой недели после отмены препаратов. При ЭКО синдром может возникать как до, так и после подсадки эмбриона из-за неправильно подобранной репродуктологом дозы медикаментов.
Основные признаки развития:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Рвота;
  • Одышка;
  • Снижение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Потеря сознания.

Формы гиперстимуляции.

Причины возникновения

Механизм развития патологии до сих пор остается невыясненным, однако медики в обязательном порядке должны обращать внимание на патогенез.

В каждом менструальном цикле в норме должен созревать один фолликул, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. С этим процессом связано продуцирование в брюшину жидкости. Ее объем является несущественным в фолликулярную фазу, а к периоду выхода яйцеклетки нарастает и далее увеличивается, снижаясь к первому дню предстоящих месячных.

Читайте также:  Когда при ЭКО необходима пункция яйцеклеток

Провоцирующий фактор болезни — введение овуляторной дозы ХГЧ и созревание множества фолликулов. Они впоследствии формируются в кисты.

Смысл развития СГЯ сводится к тому, что гиперовуляция – нарушение общего физиологического принципа, которое фиксируется при выполнении современных программ в сфере репродуктологии. При стимуляции созревает от 10 до 20 фолликулов с целью выбора наилучшей для оплодотворения яйцеклетки.

В кровь пациентки в данном случае в больших количествах поступают биологически активные вещества и половые стероиды. Медики придают особое значение избыточной секреции, производимой яичниками.

Вышеназванные механизмы провоцируют рост проницаемости стенок капиллярной сети тканей. В результате происходит перераспределение крови в полость рядом находящихся органов.

Если говорить о вторичных последствиях, то к ним принято относить следующие:

  • проблемы с сердцем;
  • гиповолемический шок;
  • тромбоэмболия;
  • трубная беременность;
  • перекрут маточных придатков;
  • внутрибрюшное кровотечение.

В гинекологии выделяют два типа синдрома гиперстимуляции — ранний и поздний. Их рассмотрим подробнее ниже.

Ранний синдром развивается на фоне стимуляции овуляции. Такая ситуация фиксируется в течение 7—10 первых дней перед тем, как эмбрион переносится в полость матки. Это связано с употреблением определенных гормональных препаратов.

Поздний синдром предполагает значительное повышение ХГЧ на ранних сроках беременности. Общее состояние здоровья женщины ухудшается после имплантации плодного яйца. Обычно она себя плохо чувствует вплоть до 12 недель беременности.

Важно Симптомы исчезают в момент наступления очередных месячных, если зачатие оказалось неуспешным.

Врач-репродуктолог должен планировать индукцию гиперовуляции, исходя из таких факторов риска. К ним принято относить:

  • не детородный возраст женщины;
  • наличие СПКЯ;
  • чрезмерная или низкая масса тела;
  • гиперстимуляция яичников в анамнезе;
  • превышения эстрадиола в крови;
  • бесплодный цикл беременности;
  • количество фолликулов превышает 35;
  • поддержка второй фазы цикла;
  • высокие дозировки употребляемых гормонов гонадотропного типа;
  • поддержка лютеиновой фазы прогестероном.

Опасность заболевания сводится к минимальным показателям, если женщина младше 35 лет, а яичники слабо реагируют на методы стимуляции.

Это связано с употреблением определенных гормональных препаратов.

Факторы, способствующие развитию СГЯ

Некоторые пациентки входят в группу риска, так как они изначально склонны к гиперстимуляции яичников при ЭКО. Как избежать данного осложнения? Именно эта проблема является приоритетной для врачей-репродуктологов. Особого внимания требуют худощавые светловолосые девушки, а также те из них, у кого обнаружили:

  • кистоз и поликистоз яичников;
  • повышенный уровень эстрадиола в крови;
  • подтвержденные аллергические реакции;
  • высокую чувствительность яичников;
  • предыдущие неудачные попытки зачатия.

При этом не стоит лежать на диване дни напролет.

Тяжелая форма

При тяжелой форме синдрома у женщины возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Состояние ухудшается, появляется:

  • аритмия;
  • одышка;
  • понижается артериальное давление;
  • размер живота еще более увеличивается.

Опасные изменения происходят с яичниками. Из-за усиления отека они увеличиваются в размерах от 12 до 25 см. Увеличение размеров яичников повышает опасность разрыва кист, перекрута придатков матки.

Опасные изменения происходят с яичниками.

Добавить комментарий