Пневмоцистная пневмония симптомы, лечение

Диагностика пневмоцистоза

Предварительный диагноз – клинико-эпидемиологический. Необходимы данные о контакте больного, выявление групп риска по ВИЧ-инфекции либо другим выраженным иммунодефицитам. Имеют значение и особенности клиники – отсутствие выраженной интоксикации при респираторном синдроме.

Окончательная диагностика проводится с помощью лабораторно-инструментальных исследований:

1) Общий анализ крови: выраженный лейкоцитоз (до 20-30*109), увеличение лимфоцитов,
моноцитов, эозинофилов, умеренная анемия – снижение гемоглобина, СОЭ может быть в норме или измененным до 50 мм/ч.

2) Инструментальные исследования – рентгенография, по результатам которой в 1 стадию пневмоцистоза отмечается усиление легочного рисунка, во 2 стадию появляются очаговые тени, которые могут располагаться справа и слева (встречается и одностороннее поражение), чередующиеся с участками повышенной прозрачности (так называемые явления компенсаторной эмфиземы) и усилением сосудистого рисунка – синдром «вуали» или «хлопьев падающего снега».

Пневмоцистная пневмония, рентгенологическая картина

3) Паразитологические исследования, направленные на выявление пневмоцист в очаге поражения.
Для этого забирают слизь из дыхательных путей с помощью бронхоскопии (материал – бронхоальвеолярный лаваж), фибробронхоскопии (отпечатки), биопсии. Материал можно получить с помощью «метода индукции кашля»: проводится предварительная 20минутная ингаляция гипертонического раствора соли (5% NaCl) через УЗ-ингалятор, что приводит к усилению продукции слизи; затем надавливают на корень языка шпателем, появляется кашель, забирается слизь.
Диагностическая значимость слизи при «методе индукции кашля» – менее 70%, лаважа – 70%, отпечатков – 80-90%, биопсийного материала – 100%. Материал окрашивают по Романовскому-Гимзе и микроскопируют.

4) Серологические исследования на выявление антител к пневмоцистам в крови – ИФА, НРИФ.
Используются парные сыворотки, взятые с интервалом в 10-14 дней, в которых только нарастание титра в 2 и более раз служит подтверждением болезни. Это делается для исключения обычного носительства, антитела обычно выявляются у 70% населения.

5) ПЦР диагностика с целью определения антигенов пневмоцист в мокроте, биопсийном материале, бронхо-альвеолярном лаваже.

Используются парные сыворотки, взятые с интервалом в 10-14 дней, в которых только нарастание титра в 2 и более раз служит подтверждением болезни.

Симптомы пневмоцистной пневмонии

Инкубационный период при пневмоцистной пневмонии от одной недели до 10 дней. Вначале развиваются признаки острого респираторного заболевания, ларингита, может обостряться хронический бронхит. В развитии пневмоцистной пневмонии выделяют 3 стадии: отёчная, ателектатическая и эмфизематозная.

Первая стадия заболевания длится от 7 до10 дней. Температура может быть нормальной или субфебрильной. Пациентов беспокоит слабость, усиление утомляемости, снижение работоспособности и аппетита, может снижаться масса тела. Кашель редкий с трудно отделяемой вязкой мокротой. При аускультации лёгких выслушивается жёсткое дыхание, хрипов нет. Во время перкуссии определяется укорочение перкуторного звука в межлопаточной области.

Ателектатическая стадия пневмоцистной пневмонии длится до 4 недель. У пациентов появляется и нарастает одышка с участием вспомогательной мускулатуры, появляется синюшный оттенок кожных покровов. Может развиться лёгочно-сердечная недостаточность. Кашель становится частым и навязчивым, мокрота прозрачная, густая, трудно отходит. Во время аускультации определяются мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы. Перкуторный звук укорочен в межлопаточных областях, реже над большими очагами, нарастает звук в передне-верхних отделах лёгких.

Третья, эмфизематозная стадия пневмонии продолжается от 1 до 3 недель. Самочувствие пациента улучшается, кашель уменьшается, одышка проходит. Длительно сохраняются сухие хрипы при аускультации и коробочный звук при перкуссии лёгких.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных относится к ведущим оппортунистическим заболеваниям. Она проявляется выраженным интоксикационным синдромом. Имеет склонность к затяжному и хроническому течению. В связи с сочетанным характером бактериальных поражений диагностика затруднена.

В связи с сочетанным характером бактериальных поражений диагностика затруднена.

Пневмоцистоз

Пневмоцистоз – оппортунистическая инфекция дыхательных путей, чаще поражающая детей раннего возраста, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Пневмоцистоз может протекать в форме ОРЗ, ларингита, обструктивного бронхита, обострения ХЗЛ, интерстициальной пневмонии. Диагностика пневмоцистоза основана на обнаружении пневмоцист в мокроте и бронхиальном секрете с помощью микроскопии и ПЦР; данных гистологического исследования биоптатов бронхов; рентгенографии и КТ легких, сцинтиграфии, спирографии. Для проведения противопневмоцистной терапии используются препараты сульфаметоксазол+триметоприм, пентамидин, комбинация триметоприма с дапсоном и другие схемы лечения.

Причины пневмоцистоза.

Что такое Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония или пневмоцистоз — редкий и тяжелый недуг, поражающий легкие. Возникает болезнь только при существенном снижении иммунитета, в результате тяжелых инфекционных заболеваний, например, туберкулезом или ВИЧ-инфекцией, злокачественными болезнями (циррозом печени), а также во время послеоперационного периода при пересадке органов.

Альвеолярные образования состоят из пузырьков, которые принимают участие в дыхании и осуществляют процесс насыщения кислородом кровотока в основном органе дыхания.

Кто предрасположен к заражению?

Известно, что все виды пневмонии имеют отличия друг от друга, также это касается угрозы инфицирования и может коснуться любой категории людей. Пневмоцистная пневмония не исключение.

Читайте также:  Уход за зоной декольте в домашних условиях

Заболевание зачастую распространяется у следующих лиц:

  • заблаговременно рожденные дети;
  • младенцы и дети с бронхолегочным острым недугом тяжелой формы, которым необходимо пребывать долгое время на сложной и длительной терапии в стационаре;
  • больные, страдающие онкологическими болезнями и гемо заболеваниями, которые получили цитостатики и кортикостероиды;
  • пациенты, борющиеся с разными болезнями почек и соединительной ткани, которые произошли по причине трансплантации одного из органов;
  • туберкулезные больные с продолжительным получением сильнодействующих антибактериальных препаратов;
  • ВИЧ-инфицированные больные.

Чаще всего путь передачи инфекции воздушно-капельный, источником которой является здоровое население. Как правило, это работники лечебных учреждений. Потому многие ученые предполагают, что развитие пневмоцистной пневмонии случается исключительно в условиях стационара. Многие из врачей это мнение поддерживают, опираясь на факты. Пневмоцистоз, который развивается в неонатальном периоде, является итогом заражения плода в материнском лоне.

Как правило, это работники лечебных учреждений.

Группа риска и пневмоцистная пневмония

Людям, которые имеют нижеперечисленные проблемы со здоровьем, следует при первых же признаках и симптомах болезни провериться у врача, так как пневмоцистная пневмония успешно лечится только в том случае, если ее обнаружить на ранних этапах.

Пациенты, у которых диагностированы различные заболевания крови.

Группы риска

Исходя из причин, можно выделить несколько характерных групп риска. Наиболее часто болеют:

  • Недоношенные дети.
  • Дети в возрасте до 8 лет по причине недостаточного развития иммунной системы в целом.
  • Больные онкологического профиля (со злокачественными опухолями), получающие химиотерапию, лучевую терапию и иммунодепрессанты.
  • Престарелые пациенты, старики.
  • Пациенты, получающие глюкокортикоиды.
  • Наконец, сюда же входят туберкулезные больные, ВИЧ-инфицированные и иные группы больных.

Причины снижения иммунитета множественны. В большинстве случаев, не считая ситуаций с ВИЧ-инфекцией, пневмоцистную пневмонию можно предотвратить в рамках профилактических мероприятий.

Наконец, сюда же входят туберкулезные больные, ВИЧ-инфицированные и иные группы больных.

Диагностические процедуры

К сожалению, все вышеописанные изменения не являются патогномоничными, что затрудняет своевременную диагностику специфического поражения легочной ткани.

Врачи отталкиваются от данных анамнеза, выявления возможных причин снижения иммунной активности и атипичного течения пневмонии. Настораживают скудные клинические симптомы на фоне выраженой одышкаи.

Читайте также:  Фенибут до еды или после – как правильно принимать

Пневмоцистная пневмония при рентгенологических исследованиях дает мозаичную картину:

  • инфильтративные затемнения от милиарных до диффузных;
  • перибронхиальная инфильтрация;
  • участки повышенной и сниженной пневматизации – «матовое стекло», «вуаль»;
  • расширение тени средостения;
  • наличие полостей распада;
  • плевральный выпот;
  • спонтанный пневмоторакс.

В 10% у лиц с тяжелыми проявлениями инфекции, вызванной ВИЧ, при явной клинической картине рентгенологические изменения могут отсутствовать. Чтобы исключить внелегочные проявления, необходимо проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

В лабораторных анализах крови чаще всего отмечается панцитопения, характерная для иммуносупрессивных состояний. Проявлением выраженой дыхательной недостаточности служит повышение активности лактатдегидрогеназы.

Основным критерием является выделение возбудителя из мокроты или крови с помощью паразитологических, иммунологических, молекулярно-биологических методик. Однако выявление цист без количественных характеристик в смывах бронхов, мокроте, а также оценке иммуноглобулинов не является доказательством пневмоцистоза.

Симптоматическое лечение включает противовоспалительную, жаропонижающую, муколитическую и бронхолитическую терапии.

О заболевании

В момент своего открытия и последующего выделения, учеными Шагасом и Карини почти сто лет назад, пневмоциста показалась им скромным одноклеточным паразитом из семейства трипаносоматид. Несколько позднее ученый Деланое доказал, что мнимая трипаносома вовсе не относится к трипаносомам и на основании этого возбудителя пневмоцистной пневмонии выделили в отдельный вид, который назвали Pneymasyctis Carinii (пневмоциста Карини).

Почти пятьдесят лет после этого события пневмоциста Карини «носила» скромную маску невинного сапрофита. Только во второй половине прошлого века врачи во всем мире заметили увеличение числа пневмоцистозных пневмоний:

  • сначала среди новорожденных детей;
  • потом и среди детей более старшего возраста;
  • и даже среди взрослых.

Спустя еще пятьдесят лет ученый Отто Йировици наконец снял последний вопрос о мнимой невинности пневмоцисты и описал её уже как доказанного возбудителя пневмонии у человека. В его честь пневмоцисту в очередной раз переименовали из пневмоцисты Карини в пневмоцисту Йировици(Pneumocystis jiroveci). Она является внеклеточным паразитом и, благодаря сходству ее строения со строением грибов, теперь относится к ним.

Она является внеклеточным паразитом и, благодаря сходству ее строения со строением грибов, теперь относится к ним.

Пневмоцистная пневмония (ПЦП) у ВИЧ инфицированных людей

Что такое пневмоцистная пневмония.

Кашлем

Кашель может быть сухим, надсадным, мучительным, беспокоящим пациентов круглые сутки или преимущественно в ночное время. При активном воспалительном процессе и переходе заболевания в следующую стадию кашель становится влажным, с отделением большого количества вязкой густой прозрачной мокроты.

Ателектатическая или стадия разгара её продолжительность около месяца.

Лечение

После подтверждения протекания у человека пневмоцистоза необходима госпитализация пациента, в особенности с ярко выраженной клинической картиной. Кроме этого, в первую очередь больному назначают соблюдение щадящего рациона, принципы которого будут варьироваться в зависимости от общего состояния.

Медикаментозное лечение пневмоцистной пневмонии включает в себя несколько схем. Первая из них – этиотропная, т.е. влияющая непосредственно на возбудителя недуга и включающая в себя прием таких лекарств:

  • «Пентамидин»;
  • «Трихопол»;
  • «Бисептол»;
  • «Фуразолидон».

Второй вариант лечения – патогенетический, направленный на борьбу с поражающим действием паразита. В таких случаях необходимо применение:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • муколитиков;
  • жаропонижающих веществ.

Помимо этого, может понадобиться:

  • искусственная вентиляция легких;
  • кислородотерапия;
  • интубация.

Устранение пневмоцистной пневмонии у ВИЧ инфицированных или больных СПИДом проводится путем применения антиретровирусных средств.

Средняя длительность лечения составляет 2 недели, а для пациентов с иммунодефицитами – 21 день. Адекватная терапия приводит к облегчению состояния человека примерно на 4 сутки.

КТ и МРТ пораженного сегмента.

Симптомы заболевания у детей

С самого рождения ребёнка родители проявляют максимальную заботу о нём. Они не хотят пропустить момент начала развития болезни, тем более если это воспаление легких.

Читайте также:  Применение препарата Иов-Малыш при аденоидах у детей

Конечно, точный диагноз может поставить только квалифицированный врач. Однако любому родителю, если пройти определенную теоретическую подготовку, по силам выявить первые признаки этого недуга. Если вовремя не заметить начало болезни, то каждый день бездействия может приближать момент развития осложнений, которые могут проявиться в виде одностороннего или двустороннего воспаления легких, пневмоцистоза и иных серьёзных заболеваний.

Заразиться пневмоцистной пневмонией ребёнок может очень рано — в возрасте 2 месяцев. Более других подвержены этой болезни дети, у которых в более раннем возрасте была обнаружена цитомегаловирусная инфекция. Обычно это заболевание проявляется себя симптомами, которые характерны для традиционной интерстициальной пневмонии. Врачи неоднократно заявляли, что обнаружить пневмоцистную пневмонию на стадии зарождения почти невозможно. Клиническая картина болезни возникает только спустя некоторое время.

Определить же, что болезнь перешла в активную фазу, можно по ряду признаков:

  • появление выделений в виде стекловидной, пенистой, серой и вязкой мокроты;
  • приступы удушья, носящие периодический характер;
  • очень частый, протекающий с обострениями коклюшеобразный кашель.

С момента проникновения инфекции в организм человека и до появления первых симптомов заболевания проходит 28 суток. Если вовремя не начать правильное лечение, то вероятность смерти у детей, зараженных пневмоцистозом, повышается до 60%.

Другая опасность, которой подвергаются новорождённые дети с диагнозом пневмоцистной пневмонии, протекающей в скрытой форме, состоит в том, что у них спустя некоторое время может развиться обструктивный синдром. Вызывает это болезненное состояние отек слизистых. В подбной ситуации очень важно своевременно оказать медицинскую помощь больному ребенку. В противном случае со временем обструктивный синдром может развиться в ларингит, а у детей более старшего возраста даже в астматический синдром.

В отличие от новорождённых и детей младшего возраста пневмоцистная пневмония у пожилых и молодых людей протекает в более тяжелой форме.

Прогноз

Пневмоцистная пневмония имеет неблагоприятный прогноз: без лечения летальность в детском возрасте – 20-60%, во взрослом – 90-100%. Смерть наступает от дыхательной недостаточности.

Адекватная терапия в большинстве случаев приводит к выздоровлению, но у людей с выраженным иммунодефицитом, как правило, возникают рецидивы. Возможные осложнения – пневмоторакс, экссудативный плеврит, абсцесс легкого.

В случае необходимости пациент подключается к аппарату ИВЛ.

Ателектатическая стадия

Это стадия респираторных нарушений. Длится до 4 недель.

В этот период появляются и постепенно усиливаются кашель и одышка. Мокрота густая, прозрачная, отходит с трудом. При аускультации выслушиваются различные хрипы. Кожа приобретает синеватый оттенок из-за недостаточности кислорода в крови. По этой же причине возможно присоединение симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Критерии тяжести заболевания представлены в таблице ниже. При наличии хотя бы одного критерия из перечисленных, заболевание считается тяжелым.

Клинические критерииЛабораторные критерии
Острая дыхательная недостаточность (ЧДД более 30 в минуту, насыщение кислородом крови менее 90%)Лейкопения (меньше 4∙109/л)
Снижение артериального давление менее 90/60 мм рт.ст.Гипоксемия
Поражение одновременно двух и более долейГемоглобин менее 100/л

При наличии хотя бы одного критерия из перечисленных, заболевание считается тяжелым.

Добавить комментарий