Внематочная беременность УЗИ

Лабораторные методы диагностики

При внематочной беременности показано исследования крови на содержание ХГЧ, концентрацию прогестерона, общий клинический анализ. В случае аномального прикрепления плодного яйца результаты ХГЧ в крови или моче являются положительными. При нормальном прикреплении в первые несколько недель содержание бета-субъединицы удваивается примерно каждые двое суток, при внематочной уровень растет медленнее. Обычно кровь сдается в динамике с интервалом 48 часом. В 85 % случаев трубной беременности концентрация гормона увеличивается меньше чем в два раза.

Уровень прогестерона при нормальной беременности уже в первые недели превышает 25 нгмл. При внематочной концентрация остается ниже 5 нгмл. Но это не позволяет точно установить факт неправильного прикрепления плодного яйца и отличить внематочную беременность от гибели плода при маточной. Кроме того, у большого числа пациенток с подозрением на трубную беременность содержание прогестерона колеблется между 5 нгмл и 25 нгмл, что снижает диагностическую ценность исследования.

Что касается результатов других лабораторных исследований, количество лейкоцитов может увеличиваться до 10-15 тыс. мкл -1 , а гемоглобин и гематокрит часто остаются нормальными даже при внутрибрюшном кровотечении.

Кроме того, у большого числа пациенток с подозрением на трубную беременность содержание прогестерона колеблется между 5 нг мл и 25 нг мл, что снижает диагностическую ценность исследования.

Чем опасна внематочная беременность

Частота осложнений внематочной беременности, способных привести к бесплодию и даже смерти, достаточно высока. Поэтому одной из целей УЗИ является и ее выявление.

Наиболее распространенные осложнения, возникающие при внематочной беременности:

  1. Разрыв, или перфорация, маточной трубы. В 90 % случаев при эктопической беременности зародыш локализуется именно в придатках матки и лишь в 10 % — на яичниках, рудиментарном роге матке, мочевом пузыре и других структурах полости малого таза. Таким образом, достигая больших размеров (примерно к 7-8-й неделе беременности), эмбрион разрывает маточную трубу, приводя к пельвиоперитониту и внутреннему кровотечению.
  2. Геморрагический шок вследствие массивного кровотечения. Данное осложнение наиболее характерно для женщин, имеющих патологию гемостатического звена свертывающей системы крови.
  3. Образование спаек вокруг органов малого таза. Зачастую спаечный процесс формируется после оперативного вмешательства. Плотные соединительнотканные тяжи провоцируют появление периодической боли внизу живота, а также могут приводить к развитию странгуляционной непроходимости кишечника.
  4. Рецидив. Даже после удаления эмбриона вместе с разорвавшейся трубой велик риск рецидивирования с другой стороны, особенно если не была диагностирована и вылечена первопричина.
  5. Вторичное бесплодие. Диагностирование эктопической беременности практически во всех случаях подразумевает удаление одной или обеих фаллопиевых труб. Следовательно, в последующем наступление беременности невозможно.

Следовательно, в последующем наступление беременности невозможно.

Когда следует бить тревогу?

Признаки внематочной беременности — важная информация для любой женщины. Среди первичных можно выделить такие:

  • задержка менструации;
  • первые признаки токсикоза;
  • болезненные молочные железы;
  • слегка повышена базальная температура.

Эти признаки особо не помогут, поскольку они один в один, как и у маточной беременности. Но есть то, что должно насторожить женщину ближе к 4 неделе предполагаемой беременности:

  • Концентрация хронического гонадотропина (ХГЧ) ниже нормы, характерной для данного срока.
  • Стандартные тесты на определение беременности не показывают положительный результат.
  • Из влагалища наблюдаются обильные выделения с примесью крови.
  • Болезненные ощущения в области матки и придатков.
  • Снижение артериального давления и головокружения.
  • Значительное повышение температуры тела.

Беспокоящаяся о своем здоровье и будущем своего малыша женщина, безусловно, должна отправиться в женскую консультацию. Уже там подозрение у гинеколога на наличие внематочной беременности может возникнуть в таких случаях:

  • Размеры матки несколько меньше, чем должны быть на этом сроке.
  • Ультразвуковое исследование не показало наличие плодного яйца в матке.
  • Низкий уровень ХГЧ.
  • Болевые ощущения.

Причем если матка имеет меньшие размеры, чем должны быть, то гинеколог может порекомендовать контрольный осмотр через 7 дней. Если же тогда все остается без изменений, то женщину направляют на УЗИ и сдачу крови на ХГЧ. Такая симптоматика не всегда указывает на внематочную беременность. Речь может идти о полном отсутствии беременности или о замершей беременности.

Такая симптоматика не всегда указывает на внематочную беременность.

На каких сроках можно проводить УЗИ?

Как было сказано ранее, очень важна максимально ранняя диагностика. В случае трубной беременности УЗИ диагностика уже на 5-ой недели сможет показать наличие патологического развития зародыша. Здесь речь идет о трансвагинальном методе. В случае же с трансабдоминальным способе исследования, патология может быть зафиксирована только с 7-ой недели беременности.

Читайте также:  Повышенные, пониженные моноциты, а также их норма

К сожалению, более ранняя диагностика не даст положительного результата, но есть шанс определить патологию по описанным выше косвенным признакам.

Здесь важно помнить еще и то, что на мониторе или на фото узи данные могут быть некорректными. Причин тому много, начиная от неисправности аппарата и заканчивая не верной трактовкой результата специалистом диагностики.

«Распознать на ранних сроках внематочную действительно очень сложно, практически невозможно, а вот ошибка в результатах узи органов малого таза может закончиться плачевно: женщину отправляют на аборт и она теряет здорового ребенка. Мы рекомендуем всегда проходить альтернативную диагностику у других врачей и наблюдать за собственными ощущениями.»

Виктория Зверева, гинеколог, врач высшей категории.

Не следует заниматься самолечением и искать ответы у интернет-ресурсов.

О процедуре

О наступившем оплодотворении яйцеклетки говорит ряд характерных симптомов. Но в случае с внематочной беременностью наряду с классическими признаками будут и специфические:

  • отсутствие менструации;
  • тянущие боли внизу живота, возможны сильные боли;
  • кровянистые выделения;
  • положительный или слабоположительный тест;
  • уровень ХГЧ повышен, но низкий для конкретного срока.

Диагностика внематочной беременности по УЗИ возможна с пятой недели от момента зачатия. Уже на таких ранних сроках исследование покажет, где располагается плодное яйцо.

Когда плод находится за пределами матки, он воздействует на расположенные рядом с ним органы и ткани. В результате повреждает их и может вызвать внутреннее кровотечение.

Если вовремя не диагностировать патологию, беременная может скончаться. Так как УЗИ показывает внематочную беременность, ценность этого метода в обнаружении аномалии неоспорима.

К просмотру передача на данную тему:

Диагностика внематочной беременности по УЗИ возможна с пятой недели от момента зачатия.

УЗИ при внематочной беременности

Внематочной (эктопической) беременностью называют патологическое осложнение беременности, при котором эмбрион прикрепляется за пределы полости матки. При этой патологии оплодотворенная яйцеклетка в большинстве случаев имплантируется в фаллопиевых трубах, реже — в яичнике, шейке матки или в брюшной полости. Аномально прикрепленный плод повреждает ткани, что нередко приводит к кровотечению и разрыву органа.

Чтобы исключить летальный исход из-за самопроизвольного аборта, следует при первых же проявлениях беременности своевременно пройти диагностику. Наиболее информативным методом является процедура УЗИ при внематочной беременности (ВМБ).

Аномально прикрепленный плод повреждает ткани, что нередко приводит к кровотечению и разрыву органа.

Факторы риска

Точных причин развития эктопического зачатия современная медицина назвать не может. Однако существуют факторы, которые предрасполагают к закреплению оплодотворенной яйцеклетки вне матки. К основным факторам риска относят:

  • воспалительные процессы;
  • опухоли на полости матки/придатках;
  • наличие спаек после операций, проведенных на трубах либо матке;
  • аборты;
  • спиральная контрацепция;
  • гормональные сбои.

Патология возникает, если фаллопиева труба имеет особое анатомическое «строение». Например, по слишком узком либо рубцованном яйцеводе плодному яйцу передвигаться сложно. Закрепление происходит вне маточной полости. В рисковую группу попадают «возрастные» роженицы: после 35 лет. Возрастные изменения провоцируют ослабление трубных мышц: плодному яйцу сложно попасть в нужное место к моменту, когда нужно закрепляться. Не лучшим образом на мышцы влияют стрессы и вредные привычки (курение, алкоголь). Эти факторы провоцируют мышечной ослабление, недостаточную работу трубной слизистой оболочки.

Эктопическая беременность может развиться и после ЭКО. Преимущественно так происходит, когда пациентка игнорирует рекомендации врач сразу после перенесения эмбриона.

Патология не имеет характерных признаков.

Картина УЗИ

Ультразвуковая диагностика внематочного типа беременности тесно переплетается с наиболее популярным лабораторным анализом на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). Чувствительность современных аппаратов УЗД позволяют выявить отсутствие имплантированной яйцеклетки в полости матки при показателях ХГЧ в 1500-2000 мМЕ/мл.

Если показатели ХГЧ достигают 2500 мМЕ/мл, и женщина предъявляет специфические жалобы, то уровень информативности УЗИ исследования составит не менее 90%, что даёт основание поставить диагноз внематочной беременности.

Первым шагом в определении патологической беременности, является исключение нормальной (маточной) беременности, хоть её наличие не является гарантом отсутствия внематочной беременности. На ранних стадиях нормальной (маточной) беременности, обычно чётко визуализируется наличие зародыша внутри полости матки, который обладает повышенной эхогенностью, и окружён анэхогенной зоной (хирионом).

Читайте также:  Питание для импотенции

При внематочном типе беременности возможно определение ложного зародыша, который может быть воспринят как проявление физиологической беременности. Ложный зародыш является ничем иным, как обыкновенным скоплением жидкости, которое имеет неправильную форму, и располагается недалеко от границ эндометрия.

При нормальной беременности, трансвагинальное УЗИ-исследование способно визуализировать зародыш в полости матки уже на 30-36 день после первого дня последней менструации. Увеличение зародыша происходит со скорость не менее 1 мм/сут. Визуализация желточного мешка возможна при диаметре зародыша не менее 8 мм, что характерно для 5 недели беременности.

Крайне важным моментом в диагностике патологической беременности является УЗИ-исследование придатков матки с использованием трансвагинального датчика. Это особенно важно, когда исследование полости матки не подтверждает наличие в ней плодного яйца.

Усилена эхогенность эндометрия, по причине воздействия на него гормонов беременности;.

Как проходит сам процесс УЗИ?

Наиболее распространенный способ, обеспечивающий максимальную точность диагностики, – трансвагинальный, с помощью которого можно определить ВМБ с максимальной вероятностью. Женщине необходимо раздеться ниже пояса, лечь на спину на кушетку, согнув ноги в коленях. Врач-диагност использует специальный датчик для трансвагинального УЗИ, с которым видно все нюансы, надевает на него особый презерватив и смазку и лишь потом вводит в тело. Изображение выводится на специальный монитор, на котором видно органы малого таза.

Внематочная беременность на УЗИ

В некоторых случаях может понадобится проведение трансабдоминального УЗИ (через брюшную стенку), для которого уже требуется особая подготовка – исследование делают на полный мочевой пузырь, только в таком случае специальный датчик показывает все четко. Трансабдоминальное УЗИ менее информативно, к тому же при использовании такого метода внематочную беременность видно лишь на 6-7 неделе, также велика вероятность ошибок при постановке диагноза. Поэтому такую диагностику есть смысл делать только при наличии противопоказаний к трансвагинальному УЗИ.

При подозрении на ВМБ область придатков матки исследуется диагностом в первую очередь. В этой области необходимо провести обследование трубных углов, заднебоковые поверхности таза и поверхности за маткой.

Таким образом, врач исследует зоны наиболее вероятной локализации эмбриона, если имеются сомнение в здоровом протекании беременности или ВМБ. При обнаружении аномального новообразования вне маточной полости, уже не возникает никаких сомнений, иногда этого даже достаточно, чтобы определить ВМБ. Чаще всего на УЗИ можно увидеть овальное образование в просвете маточной трубы, в котором визуализируется желточный мешок. Также диагност оценивает эхогенность структур органов малого таза.

Для более точной постановки диагноза специалисты также используют метод цветового картирования, который определяет и показывает на мониторе зону гиперваскуляризации (кровоток, отражающий интенсивное кровоснабжение эмбриона вне матки). После обследования, врач-диагност анализирует полученные данные и составляет заключения, прикладывая при необходимости снимок.

Самое главное, что позволяет обнаружить ультразвуковое исследование расположение плодного яйца за непосредственными пределами маточной полости.

Видна ли внематочная беременность на УЗИ

На ранних сроках при отсутствии подозрений на возникшую беременность никто не будет проводить ультразвуковое исследование. Позже, после того, как у женщины возникает задержка менструаций, и развиваются другие симптомы наступившего зачатия, на УЗИ можно определить признаки внематочной беременности.

Это единственный неинвазивный метод, позволяющий диагностировать эктопическую беременность в тот период, когда нет опасности для жизни и здоровья женщины. Самая опасная в этом плане – трубная имплантация оплодотворенной яйцеклетки, так как при разрыве маточной трубы развивается мощное внутреннее кровотечение. Финалом такого прикрепления плодного яйца может стать смерть пациентки.

При возникновении минимальных подозрений на развивающуюся внематочную беременность следует провести ультразвуковую диагностику и выявить эктопическую локализацию.

Обнаружение внематочной беременности при сроке беременности до 12 недель (на ранних сроках)

Многих женщин волнует, на каком сроке ультразвуковое исследование показывает патологию. Неоспоримым преимуществом является тот факт, что ультразвуковая диагностика позволяет определить патологию на самом раннем сроке. Уже на пятой неделе можно увидеть при помощи УЗИ расположение эмбриона вне пределов матки. Именно благодаря вышесказанному, УЗИ исключительно важно как метод диагностики и помощь при постановке диагноза. Также стоит еще раз отметить, что, учитывая возможность обнаружения патологии на ранних сроках, женщины не должны игнорировать УЗИ, своевременная врачебная помощь в неблагоприятном случае позволяет свести негативные последствия к минимуму, спасти здоровье и жизнь женщины.

Читайте также:  Занятия с валиком под поясницу для похудения

У этой пациентки 28 лет не было обнаружено плода, однако в правой фаллопиевой трубе доктора ультразвуковой диагностики нашли скопление жидкости — признак внематочной беременности

Учитывая специфику признаков внематочной беременности, а также тот факт, что часто она произвольно прерывается, необходимо провести дифференциальный диагноз с заболеваниями, указанными ниже в противном случае можно перепутать ВМБ с другой патологией.

Причины возникновения внематочной беременности

Специалисты выделяют несколько способов, почему оплодотворенная яйцеклетка не прикрепляется правильно:

  • Плохое состояние различных частей матки, ее труб и их нарушенная работа, а именно при плохом сокращении и низкой активности яйцеклетки плохо продвигаются. Поводом для такой патологии часто становятся ранее перенесенные болезни некоторых органов малого таза, хронические или сложно протекавшие воспалительные болезни репродуктивных органов.
  • Физически нарушенные трубки матки (инфантилизм): тонкая, извилистая, рубцованные трубы, которые и затрудняют проход и крепление оплодотворенной клетки.
  • В случаях, когда ранее были хирургические вмешательства в половые органы, или в брюшную часть.
  • Аборты, в особенности, если первая беременность была прервана искусственно.
  • Замедленные сперматозоиды – яйцеклетка ожидает оплодотворения очень долго, по этой причине она застревает в маточных трубах.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли в матке и других половых органах.
  • Нарушенный гормональный фон и его постоянные скачки.
  • Патологии в яйцеклетках.
  • Применение внутриматочных спиральных контрацептивов.
  • Попытка искусственного оплодотворения.
  • Нервные срывы, из-за которых возникают спазмы в некоторых участках матки и труб.
  • Генитальный туберкулез.

Вышеперечисленные причины становятся основным поводом для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка не смогла переместиться в матку. Плод закрепляется у трубы, а дополнительные факторы, как курение, изменения, связанные с возрастом, частые стрессы ослабляют трубные мышцы, их функциональность снижается, а слизистая перестает работать, это способно вызвать разрыв трубы матки, а как следствие сильное кровотечение в брюшной полости.

Крепление оплодотворенного яйца осуществляется в течение 2-3 дней после оплодотворения сперматозоидом. В этот период женщина чувствует первые признаки беременности, в индивидуальных случаях УЗИ показывает, что внематочная беременность есть на первых неделях, поэтому специалисты проводят обследование, повторно в период окончания первого триместра, именно тогда отчетливо видно на УЗИ, где располагается плод.

Симптомы внематочной беременности могут быть такими же, как и при обычной.

Внематочная беременность на УЗИ

Время чтения: мин.

В двух процентах беременностей случается именно внематочная. Что обычно происходит, если диагностирована такая патология? Доктора как правило делают аборт. Если женщина вовремя не проходит ультразвуковую диагностику и не подозревает о внематочной беременности, рано или поздно она даст о себе знать в виде выкидыша. Способность выносить полноценного ребенка в будущем и выдержать беременность без осложнений будет зависеть от того, когда будет найдена внематочная беременность. Симптоматика и лабораторные исследования могут натолкнуть лечащего врача на обнаружение данной патологии.

Внематочная беременность на УЗИ на каком сроке вероятно заметить патологию.

Признаки внематочной беременности на УЗИ и без него

Внематочная беременность, по российской статистике, составляет около 2% от общего числа беременностей. Исход у такой патологии во всех случаях печальный – выкидыш или вынужденный аборт. А состояние здоровья женщины и ее способность в будущем родить здорового малыша зависят исключительно от того, насколько рано будет поставлен диагноз. Основной и самый верный способ распознать внематочную беременность – УЗИ.

Когда нужно делать УЗИ.

УЗИ при внематочной беременности

Каждая женщина хотя бы раз в жизни слышала о внематочной беременности. Несмотря на то, что диагноз звучит очень страшно, на самом деле это далеко не приговор.

Случаи бесплодия из-за внематочной беременности диагностируются только у 5-10% пациенток. Самое главное — как можно раньше определить признаки заболевания и своевременно обратиться к специалисту.

Желательно провести операцию до того, как у пациентки случился разрыв маточной трубы или до начала обильных кровотечений.

Добавить комментарий