Жидкие или сухие пробиотики?

Путь сухого пробиотика в ЖКТ и механизм его коррекции дисбиоза

  • Прохождение через кислую среду желудка. Инкапсулированные формы проходят кислотный барьер без снижения титра бактерий. При прохождении незащищенных форм погибают до 90% микроорганизмов.
  • Попав в толстый кишечник, бактерии начинают выходить из анабиоза и переходить в активное состояние. Этот процесс занимает 8-10 часов – для бифидобактерий и 4-5 часов для лактобактерий. Всё это время микроорганизмы не способны к конкуренции с патогенной флорой и колонизации кишечника. Поэтому при патологиях ЖКТ, сопровождающихся синдромом диареи, такие пробиотики оказываются бесполезными.
  • Обретя активность, микроорганизмы адгезируются к стенке кишечника. Однако исследования показывают, что у бактерий, подвергшихся лиофилизации, снижена антагонистическая и колонизационная активность.

Часть бактерий выживает, но при этом снижается их антагонистическая и колонизационная активность.

Пробиотики. Сухие или жидкие?

На рынке сегодня существует значительное количество продуктов питания и препаратов, которые направлены как на профилактику, так и на коррекцию нарушений микрофлоры. Таких продуктов и препаратов насчитывается более 30 наименований.

Как же понять, чем они отличаются, какие нужны в данный конкретный момент и какие наиболее эффективны?

На что обратить внимание при покупке?

Прежде всего, обратим Ваше внимание на то, что действующим началом таких продуктов и препаратов являются живые микроорганизмы, как правило это – представители нормальной микрофлоры человека, бифидо- и лактобактерии.

Поговорим о пробиотиках – медицинских препаратах и биологически активных добавках, содержащих живые микроорганизмы и направленных на коррекцию микрофлоры человека. На что обращаем внимание здесь.

1. Какие виды микроорганизмов входят в состав пробиотика. На сегодня используются несколько видов: бифидобактирии, лактобактерии, энтерококк и споровые культуры, которые объединяются под одним названием Bacillus.

Споровые микроорганизмы не являются представителями нормальной микрофлоры человека. Однако они обладают высокой активностью по отношению к условно – патогенным микроорганизмам и используются для очищения кишечника от болезнетворных микробов. Как правило, курс приема таких пробиотиков короткий – не более 10 дней. Это – бактисубтил, споробактерин, фловинил.

Пробиотики с бифидо- и лактобактериями используются также для очищения кишечника от условно-патогенной микрофлоры и восстановления собственной нормальной микрофлоры. Для достижения эффекта они используются продолжительное время – от 2 недель до нескольких месяцев. Ведь нарушить микрофлору можно легко – большие дозы антибиотиков, неправильное питание или стрессы. А восстанавливается она медленно. Оттого и столь длительный прием. Это такие препараты, как биовестин, биовестин-лакто, линекс, бифиформ, бифидумбактерин и т.д.

2. Однако и среди них есть различия. Они – в штаммах микроорганизмов. Что такое штамм? Это – как бы определенный биологический вариант одного микроорганизма. Например, среди бифидобактерий насчитывается более 15 разных видов и штаммов. Соответственно, разные виды и штаммы обладают разными свойствами. Они по-разному приживаются в кишечнике, имеют различную активность по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Современные штаммы высокоэффективны, обладают повышенной приживаемостью в кишечнике, кислотоустойчивостью, устойчивостью к антибиотикам. При выборе пробиотика стоит поинтересоваться, есть ли у производителя клинические исследования по проблеме, которая интересует вас.

3. Состояние микроорганизма в пробиотике. Сегодня пробиотики выпускают 2 видов: жидкие и сухие (лиофилизированные).

Среди сухих пробиотиков наиболее известны бифиформ, линекс, бифидумбактерин, лактобактерин.

Среди жидких – биовестин, биовестин-лакто, нормофлорин В и Л. Во время сушки обычно происходит дополнительная потеря и некоторое ослабление активных свойств микрорганизмов. Активность бактерий после сушки восстанавливается в желудочно-кишечном тракте не сразу, а через несколько циклов деления. К сожалению, к этому времени они частично выводятся из кишечника, поэтому результат от применения лиофильно – высушенных бактерий менее выраженный и кратковременный. Жидкие пробиотики более предпочтительны. Микрорганизмы в них находятся в активной форме, начинают работать сразу после попадания в организм и нахождения собственной ниши.

4. Противопоказания для приема – могут иметь место индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (одни препараты разрешено принимать даже детям раннего возраста, т.к. у них нет противопоказаний, у других есть ограничения по возрасту, сопутствующим заболеваниям, во взаимодействии с другими препаратами).

5. Форма выпуска пробиотиков играет значительную роль. Почему?

Пробиотики в свечах – в этом случае эффект от пробиотика минимален, так как основа для свечей, парафин, мешает и без того малому количеству неактивных (лиофилизированных) бактерий действовать на слизистой оболочке.

Пробиотики в таблетках и порошках – в этом случае бактерии высвобождаются только после растворения таблетки, что происходит не сразу. Если таблетка не защищена, то все время до высвобождения бактерий на них губительно воздействует среда желудка. Кроме того, сами бактерии лиофильно высушены, а следовательно, менее активны.

Пробиотики в капсулах – капсулы защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка, но в капсулах чаще всего содержатся лиофилизированные бактерии. Об их недостатках мы писали чуть выше.

Пробиотики в жидкой форме – эта форма наиболее перспективная. В жидких пробиотиках микроорганизмы не только живые, но и, что важно – они взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно–кишечного тракта. Следовательно, они будут оказывать положительный эффект и на слизистую рта, желудка и тонкой кишки.

Теперь Вы понимаете, почему многие бывают недовольны результатами лечения? Они выбирали препарат поспешно, без учета сказанного выше.

Соответственно, разные виды и штаммы обладают разными свойствами.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);

дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Но какие же пробиотики – лучшие для кишечника? Мы поговорили со специалистами, провели анализ и составили свой рейтинг.

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Читайте также:  Ксизал при аллергии

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;

улучшения работы иммунитета;

нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);

лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;

  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
  • Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

    Препарат применяется при:

      лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;

    восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;

    нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;

    стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;

    нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;

  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.
  • Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 – 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

    Энтерол применяется при:

      инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.
  • Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

    Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

      патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

    восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;

  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.
  • восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;.

    Отзывы о Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор
    • Аниховская И.А. 04.04.2016 16:00

    Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.

    Лучшие пробиотики

    Пробиотики – это живые микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема антибиотиков, устраняющие дисбактериоз, стимулирующие работу ЖКТ, укрепляющие иммунитет и не только. Однако хорошо справиться с этими задачами могут только самые эффективные, безопасные и качественные препараты. На рынке их выбор просто огромен, и мы тщательно изучили более 40 номинантов и отобрали 8 лучших пробиотиков для взрослых и детей по отзывам покупателей. Данный рейтинг должен помочь найти наиболее подходящий вам вариант.

    Среди них, в том числе, есть и российские компании.

    Преимущества жидких пробиотиков очевидны

    Пробиотики являются основным и признанным средством лечения дисбактериоза, хотя и не являются лекарствами в прямом смысле этого слова. Они содержат в себе живые микрокультуры бифидобактерий, лактобактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов, которые необходимы для восстановления в организме баланса микрофлоры.

    Пробиотики представлены на рынке в сухой и жидкой формах, что создает определенные трудности при выборе пациентами. Они теряются в догадках: что же предпочесть, ведь реклама одинаково расхваливает обе формы. Оставим в стороне рекламу, она в нашем случае совершенно не нужна, а посмотрим на реальные факты.

    В сухих формах полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном (высушенном) виде. Они выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток. Дополнительным компонентом, точнее, связующим веществом, в них обычно служит желатин. После попадания сухого пробиотика в организм должно пройти как минимум 8-24 часа, пока содержащиеся в нем полезные микроорганизмы «проснутся» – ведь они находятся в препарате в состоянии анабиоза, то есть спящего состояния.

    Преимуществом таких форм считается длительный срок хранения (даже при комнатной температуре), они хорошо переносят «путешествие» в жару и холод. Однако один существенный жирный минус, а именно недостаточно быстро наступающее действие, может перечеркнуть все достоинства. Риски того, что сухие пробиотики выведутся из организма раньше, чем начнут действовать, очень велики…

    В жидких формах бифидо- и лактобактерии представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты предварительной сушке (лиофилизации). Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и при попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно. Полезные микроорганизмы в жидких пробиотиках содержатся в специальной питательной среде, служащей им источником питания.

    Жидкие формы пробиотиков, как правило, обогащены ингредиентами, усиливающими эффективность – аминокислотами, водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами – это так называемые метаболиты – продукты жизнедеятельности бактерий. Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков. Их можно не только принимать перорально (внутрь), но и в задний проход (ректально), а также вагинально, закапывать в нос и в уши, полоскать рот и горло, наносить на кожу, волосы и слизистые.

    Читайте также:  Повышенные, пониженные моноциты, а также их норма

    Между тем жидкие пробиотики не имеют больших сроков хранения. Более того, они обычно нуждаются в особых условиях – оптимальном температурном режиме, наличии герметичной упаковки. Кто-то может посчитать эти условия недостатком жидких форм, их минусом. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Потому что жидкие пробиотики действуют моментально. Данное преимущество сводит к нулю присущие сухим пробиотикам риски преждевременного выведения из организма (то есть до того, как они начнут действовать).

    Таким образом, наш ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначен: жидкие пробиотики предпочтительнее! По эффективности они превосходят не только сухие формы, но и закваски – отдельную группу пробиотиков, в которой полезные бактерии также находятся в высушенном или законсервированном виде.

    Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков.

    Быстрый заказ

    Администрация сайта Интернет-магазина далее Администрация сайта уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и или осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия операции , совершаемые с персональными данными.

    Усваиваемость пробиотиков

    Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

    Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу.

    Пробиотики в вопросах и ответах

    Пробиотики, содержащиеся в таблетках или капсулах также живые, но в процессе лиофилизации сушки они потеряли свою активность и для того, чтобы им вновь активизироваться, должно пройти после их приема около 6-8 часов.

    Максилак

    Содержит комплекс пробиотических живых микроорганизмов и пребиотический компонент в виде фруктоолигосахаридов. Разрешен к использованию лицам с непереносимостью лактозы. Длительность терапии от 10 до 30 дней.

    Препарат на основе лактобацилл, бифидобактерий и фруктоолигосахаридов.

    Сухие пробиотики

    Сухие пробиотики – это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния) после чего препарат начинает проявлять своё действие (адгезию, антагонизм и т.д.).

    биологический биофармакология микрофлора организм

    Одна доза препарата содержит не менее 1 млрд.

    Бифиформ

    Компоненты, входящие в состав средства поддерживают и контролируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Они колонизируют тонкую и толстую кишку. Продуцируют уксусную и молочную кислоты, активные бактерии ингибируют рост и размножение патогенных микроорганизмов. Препарат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает неспецифическую резистентность организма и нормализует микробиоценоз кишечника.

    ПроизводствоДания
    Возрастс рождения
    Курс необходимого лечениядо 10-ти дней

    Цена: от 472 до 560 р.

    • подходит детям с рождения;
    • укрепляет иммунную систему;
    • профилактика инфекционных заболеваний.
    • не обнаружено.

    Хорошее средство, без него наш ребенок болел бы намного чаще. Пробиотик укрепляет иммунитет, избавляет от боли в животе, нормализует стул и выводит различные шлаки и токсины. Прекрасное средство, советую.

    снижает интоксикацию во время сильных пищевых отравлений;.

    Что такое пробиотики

    Полноценную работу кишечника невозможно представить без особых микропомощников, обитающих в его полости. Их называют по-разному: микробиота, микрофлора, кишечные бактерии.

    Убедиться в ценности микрофлоры кишечника несложно. Достаточно представить себе только одну цифру: общая масса микроорганизмов, населяющих кишечный тракт среднестатистического человека, составляет ориентировочно 2 килограмма. И эта неисчислимая армия невидимых, но жизненно важных союзников нашего организма нуждается в бережном и внимательном к себе отношении.

    По сути мы имеем в своём распоряжении только один инструмент, который может влиять на качество и активность микрофлоры кишечника – наше питание. Состав пищи и активных добавок может либо угнетать жизнеспособность микроорганизмов, либо способствовать их полноценной деятельности.

    Здоровый рацион, уравновешенный по содержанию питательных веществ, лишённый вредных компонентов и дополненный пробиотиками, способствует образованию здоровой, гармоничной и жизнеспособной экосистемы внутри кишечного тракта.

    Пробиотики – это специальные средства, содержащие в своём составе «доброжелательные» по отношению к человеческому организму микроорганизмы в «живом» или законсервированном состоянии. Ключевая задача пробиотиков состоит в обогащении экологической среды кишечника полезными микроорганизмами.

    Потенциал пробиотических средств измеряется в колониеобразующих единицах (КоЕ). Они отражают количество активных микроорганизмов, содержащихся в единице веса (грамм или миллилитр).

    Потенциал пробиотических средств измеряется в колониеобразующих единицах КоЕ.

    Пробиотики и пребиотики: “что это такое и с чем его едят”?

    На протяжении почти что пятидесяти лет ученые вели яростные дискуссии по поводу пробиотиков, что собственно можно отнести к этой группе и каков их механизм действия. Прогресс в данном вопросе наметился лишь в 2002 году, когда специалистам удалось более-менее прийти к общему знаменателю. Это позволило ВОЗ сформулировать, наконец, определение “пробиотик” как особую разновидность непатогенных для людей микроорганизмов, помогающих восстановить нормальную микрофлору органов и оказывающих губительное воздействие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

    На сегодняшний день пробиотиками называют различные лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности кишечной палочки и энтерококков, молочнокислый стрептококк и некоторые дрожжевые грибки-сахаромицеты. С использованием данных микроорганизмов создаются как монопрепараты, так и комбинированные лекарственные средства, содержащие по нескольку пробиотиков. Состав медикаментов с пробиотиками будет определять терапевтическую активность лекарства, а также возможную область его применения,пишет MyJane.ru.

    • Опыт читательницы Delfi: как летать самолетом с ребенком до года(28) 30.04.2016
    • 14 самых полезных продуктов для женщин(6) 22.04.2016

    Однако сфера использования пробиотиков отнюдь не ограничивается только лекарственными средствами: в достаточно больших количествах они могут находиться в продуктах питания и биологически-активных добавках (БАД). Кефир, ряженка, нарине, кумыс, айран, мацони, различные сыры и прочие кисломолочные продукты традиционно готовились и использовались человечеством в пищу, будучи при этом природными пробиотиками. Сейчас пищевая промышленность выпускает специальные продукты с повышенным содержанием различных пробиотиков, например Активия, Актимель и другие, есть и детские молочные смеси с пробиотиками.

    Если с пробиотиками теперь кое-что понятно, возникает закономерный вопрос: а что же такое пребиотики? По определению все той же Всемирной Организации Здравоохранения, “пребиотиками” принято называть особые вещества, которые в процессе пищеварения не всасываются стенками тонкого кишечника, однако обеспечивают подходящие условия и влияют на ускоренный рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Это не микроорганизмы, как пробиотики, а химические соединения, которые также могут содержаться во многих продуктах. Пребиотиками богаты молочные продукты, хлеб, крупы, кукуруза, бобовые культуры, лук и чеснок, бананы. Этими веществами также дополнительно обогащаются продукты питания, что всегда должно быть указано на упаковке. Из всего многообразия пребиотиков можно упомянуть инулин, пантотенат кальция, лактулозу, клетчатку, пектин, каротиноиды, ксилит и сорбит, глутаминовую кислоту, витамины А, Е и С, экстракты дрожжей, водорослей. Названные выше вещества, как и многие другие, могут быть использованы как в лекарственных препаратах, так и различных БАДах.

    Читайте также:  Подорожник при гастрите: как пить сок, отвар и настой

    Теперь становится понятным, что пробиотики и пребиотики, несмотря на созвучные названия и общую сферу применения в комплексном лечении заболеваний и проблем кишечника, имеют различную природу и механизм действия. Основное различие здесь в том, что пробиотики — живые микроорганизмы, основа нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики же всего лишь органические соединения, создающие наилучшие условия для роста той самой нормальной микрофлоры и подавляющие при этом развитие других микроорганизмов.

    При попадании пробиотиков в толстый кишечник и наличии в нем подходящих условий, эти представители нормальной микрофлоры начинают активно размножаться, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вытесняя их с прежнего места обитания. При этом исчезают признаки дисбактериоза и нормализуются процессы пищеварения, устраняется интоксикация, вздутие, метеоризм, проходят кишечные колики, диарея. Благодаря пробиотикам в толстом кишечнике синтезируется фолиевая кислота, витамин К, биотин, нормально расщепляются соли желчных кислот, что снижает концентрацию “вредного” холестерина в крови, стимулируется местная работа иммунной системы. Соседства с представителями нормальной микрофлоры кишечника очень не любит бактерия Helicobacter pylori, вызывающая гастриты и язвенную болезнь желудка, оно для нее губительно. Пробиотики широко применяются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками, острых кишечных инфекций. Все это можно отнести не только к улучшению функционирования пищеварительного тракта, но и к положительному влиянию на организм в целом.

    “Работа” пребиотиков заключается в том, что они могут способствовать многократному увеличению численности микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника, при этом подавляя рост и размножение условно-патогенных и патогенных микробов (сальмонеллы, листерии, шигеллы и даже холерные вибрионы). Пребиотики способны также ускорить процесс заживления стенок кишечника, устранить в нем излишнюю слизь, уменьшить газообразование, усилить перистальтику и избавить от запоров, поддерживать нормальную кислотность среды. Они тоже оказывают влияние на синтез витаминов К и группы В, усиливают местный иммунитет.

    В целом можно отметить, что эффекты от применения пробиотиков и пребиотиков не носят взаимоисключающего характера, наоборот, они хорошо дополняют друг друга. Именно на этом свойстве основано их частое совместное применение.

    Пробиотики принято разделять прежде всего на две группы, жидкие и сухие. Жидкие пробиотики в виде суспензии или раствора содержат живые микроорганизмы и питательную среду для бактерий, также в них дополнительно могут быть включены витамины, микроэлементы. Часто такие лекарственные средства содержат и продукты жизнедеятельности бактерий, например, молочную кислоту. Жидкие препараты пробиотиков действуют сразу же после попадания в человеческий организм, помимо орального применения они могут вводиться в прямую кишку, влагалище, закапываться в нос и т.д.

    Сухие пробиотики в процессе производства подвергаются специальной сушке (лиофилизированию) и могут быть в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии. Моментального действия в данном случае быть не может, для высвобождения и активизации культур пробиотика нужно от одного до четырех часов.

    Существует также классификация пробиотиков по количеству штаммов бактерий в их составе (моно- и поликомпонентные), по тому, какие именно бактерии использовались (например, лактосодержащие, бифидосодержащие) и по времени их создания (от 1-го до 5-го поколения). В комбинированных пробиотиках (синбиотиках), помимо бактерий имеются вещества, усиливающие действие пробиотика (к примеру, иммуноглобулины) — по сути, это “2 в 1”, комбинация пробиотика и пребиотика. Сорбционные пробиотики содержат энтеросорбенты, связывающие и выводящие из организма токсины. В данное время существуют и рекомбинантные пробиотики, которые содержат генетически модифицированные микроорганизмы с вживленным определенным геном.

    Достаточно часто еще можно встретить термин “эубиотик”. Изначально так называли исключительно микроорганизмы, которые в норме обитают в кишечнике человека. Термин “пробиотик” был несколько шире, так называли микроорганизмы, не являющиеся постоянными нормальными обитателями кишечника, но благотворно влияющие на его работу (те же грибки-сахаромицеты). Сейчас эти различия нивелировались и, по сути, слова “эубиотик” и “пробиотик” используются как синонимы.

    Пребиотики, в свою очередь, подразделяются на чистые пребиотики (сироп лактулозы) и комбинированные препараты с дополнительным энтеросорбентом в составе. Формы выпуска пребиотиков очень разнообразны: это и сиропы, и таблетки, и капсулы, а также гранулы и порошки. На упаковке пребиотика обязательно указывается состав.

    При назначении пробиотиков и пребиотиков врач руководствуется жалобами больного, изучением анамнеза и клинической картиной заболевания. Понятия “лучший” и “худший” здесь не существует, а применяется тот препарат, который будет более эффективен в каждом конкретном случае. При диарее, например, более эффективны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол) или бациллами (Бактисубтил). При дисбактериозе большое значение имеет исследование кала больного на предмет наличия в нем различных микроорганизмов, по результатам данного анализа обычно назначают те пробиотики, которых организму не хватает. При вирусном поражении кишечника обычно назначают лактобактерии (Лактобактерин), при бактериальном — препараты с лакто- и бифидобактериями (Линекс).

    Пребиотиками богаты молочные продукты, хлеб, крупы, кукуруза, бобовые культуры, лук и чеснок, бананы.

    Пробиотики после антибиотиков

    В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

    Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

    Помните, продукты жизнедеятельности флоры, всасываясь в кровь, участвуют в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

    Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

    Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики.

    Добавить комментарий