Анемия у грудного ребенка

Симптомы анемии у новорожденных

У детей грудного возраста анемия может не проявляться какими-то явными признаками. О заболевании могут говорить лишь результаты анализа крови, когда содержание гемоглобина в них ниже 110 единиц.

Симптомы анемии, заметные родителям грудничка:

Беспокойный сон, сонливость днем;

Вялость и капризность;

Желание есть несъедобные предметы (глина, песок, земля);

Полное отсутствие аппетита;

Выпадение волос, слабый рост;

Срыгивания без причины;

Трещины в уголках губ;

Диспепсические проявления, нарушение работы жкт;

Если у ребенка проявляются подобные симптомы, врач назначает проведение общего анализа крови. Норма гемоглобина у новорожденного ребенка – 200 г/л, у ребенка до полугода – 100 г/л, старше 6 месяцев – 140 г/л.

Если у ребенка заметно отставание от нормы в результатах анализа, следует получить консультацию педиатра.

Аутоиммунная эритроциты неправильной формы при этой разновидности анемии приводят к кислородному голоданию;.

Профилактика анемии у грудных детей

С целью предупреждения развития анемии у детей грудного возраста педиатры рекомендуют выполнять комплексы профилактических мероприятий.

  1. Профилактика анемии начинается еще в перинатальный период. Будущей матери необходимо соблюдать режим дня и питания, принимать витамины, употреблять здоровую богатую железом пищу.
  2. Для детей группы риска и недоношенных, профилактика включает прием препаратов железа.
  3. Сбалансированное питание кормящей матери.
  4. Важно следить за питание ребенка и своевременно вводить нужные продукты.
  5. Соблюдение режима дня ребенка.
  6. Регулярное посещение врача и своевременная сдача анализов крови на гемоглобин.

Вместо заключения.

Питание мамы во время беременности.

Питание во время беременности очень важно для малыша. В конце второго — третьем триместре у будущей матери резко начинает падать уровень гемоглобина в крови, что может привести к кислородному голоданию плода. Во избежание этого будущая мамочка должна внимательно следить за нормой гемоглобина в крови, принимать больше продуктов с высоким содержанием железа, и специальные препараты (Сорбифер, Тотема, Ферлатум).

Питание мамы во время беременности.

Что это такое?

Снижение содержания гемоглобина или пониженное количество эритроцитов в крови говорит о наличии анемии. Существует огромное множество самых разнообразных факторов, вызывающих анемию у грудного ребенка.

Гемоглобин выполняет важную роль в детском организме. С его помощью к клеточкам организма переносятся питательные вещества и кислород. Нарушение транспортной функции в результате снижения количества гемоглобина приводит к появлению тканевого кислородного голодания или гипоксии. Это состояние опасно тем, что спустя некоторое время во внутренних органах начинают происходить стойкие разрушительные изменения.

Это приводит к развитию стойкой тканевой гипоксии и кислородному голоданию внутренних органов.

Анемия у грудничков

Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского – знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка.

Так что ж это за зверь такой – гемоглобин и чем страшно его понижение.
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:
— во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
— очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно проведенному исследованию 6тимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.

Читайте также:  Бисакодил: инструкция по применению и форма выпуска

Ребенок рождается и в жизни может случиться анализ крови. Когда же стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5ти лет.

Уровни гемоглобина (г/л) и эритроцитов (млн/л)

Легкая степень анемии

Гемоглобин 100 -110 (до 6ти мес. 90-110) эритроцитов 3,5–3

Умеренная степень анемии

Чего не стоит делать:

— опасно вводить немодифицированное (цельное) коровье молоко до 9ти месяцев, поскольку оно может вызывать повреждение слизистой оболочки ЖКТ, что в свою очередь увеличивает потерю железа детским организмом.
— все виды чая (в том числе травяные) и кофе препятствуют усвоению железа.

Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:

— грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
— затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.
— у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
— лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.

Один из самых распространенных предрассудков: в яблоках много железа, именно поэтому они приобретают цвет ржавого железа на срезе. Гречку и гранаты также часто пытаются использовать в роли источника, богатого железом. На самом деле, в продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе. Хотя содержащаяся в яблоках кислота, как и витамин С в других фруктах и овощах, катализирует процесс всасывания железа из мяса, например. Кроме того, т.н. «мясной фактор» улучшает всасываемость и негемного железа из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Что еще раз доказывает пользу разнообразного и рационального питания.

Еще один миф говорит о поднятии гемоглобина ребенка путем введения железосодержащих продуктов и препаратов в рацион кормящей мамы. Возможно, маме это и будет полезно, если у неё низкий гемоглобин, но на ребенке это никак не отразится, поскольку железо входит в группу веществ, характер потребления которых матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке.

Еще одно распространенное мнение: любое молоко, будь то коровье или материнское, отрицательно сказывается на гемоглобине. Многие исследования показали, что введение немодифицированного коровьего молока оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В то же время железо из грудного молока и после 6ти месяцев продолжает быть самым доступным и усваиваемым для детского организма, хотя и без адекватного прикорма не обойтись.

Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать

— Факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди.
— Свинец, который уменьшает всасываемость железа
— Инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.)
— Наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Надеюсь, приведенные данные помогут родителям разобраться с анализами ребенка, а также удержат от ненужных, а иногда и вредных действий.

все виды чая в том числе травяные и кофе препятствуют усвоению железа.

Низкий гемоглобин у грудничка: симптомы клинического характера

Диагностически важные признаки анемичности можно выявить с помощью нескольких лабораторных тестов. На наличие заболевания указывают, в первую очередь, показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, содержащихся в крови. Чтобы установить правильный диагноз, ориентируясь на внешнюю симптоматику, врач должен знать, какой тип крови был взят у младенца на анализ. Анемия у новорожденных (симптомы характерных состояний) оценивается исходя из возраста ребенка.

Немаловажно: показатели артериального гемоглобина будут несколько выше, чем венозного даже у полностью здоровых детей – и это не считается патологией.

В клинической практике для отслеживания признаков железодефицитной анемии принято использовать кровь из вены. Но снижение уровня гемоглобина не расценивают как единственно верный признак болезни. Обязательно должны учитываться такие показатели, как пороговое значение средней концентрации гемоглобина на один эритроцит, цветовые маркеры, эритроцитарный объем, количество железа, содержащегося в сыворотке крови.

Читайте также:  Нагноившаяся атерома: лечение

Для установления патологии требуется предварительное лечение. Младенец получает железосодержащие препараты и затем анализы повторяются. Если анемия у грудного ребенка, симптомы которой описаны выше, продолжает прогрессировать, то малыш ставится на гематологический диспансерный учет и получает направление на более точные анализы, необходимые для установления вида, степени и формы заболевания исходя из наличествующих клинических признаков.

У анемичных детей моча непременно окрасится в красный цвет и это будет наглядным свидетельством железодефицита. У здоровых детей печень, получающая достаточное количество железа из крови, сделает натуральный свекольный краситель бесцветным, поэтому он будет незаметен в моче.

Критически низкий гемоглобин у грудных детей, симптомы.

Дифференциальная диагностика

Диагностика анемии у ребенка до года всегда начинается с анализа крови. По количеству эритроцитов врач без труда может определить нехватку железа.

Нормальные значения гемоглобина для детей

Возраст ребенкаСодержание гемоглобина, среднее значение, г/лДиапазон нормы количества гемоглобина, г/л
новорожденный165135-240
2 недели165130-200
3 месяца12095-145
6 месяцев-6 лет120105-140
7-12 лет130110-160

При первых признаках анемии у грудничка родителям необходимо получить консультацию педиатра.

Диагностика анемии у ребенка до года всегда начинается с анализа крови.

Анемия у грудничка

Анемия у грудничка – одна из самых распространенных патологий, с которой сталкиваются молодые родители. Характеризуется она снижением в крови у ребенка уровня гемоглобина и эритроцитов, которые являются главным поставщиком кислорода к тканям и клеткам организма.

Эритроциты на 98% состоят из гемоглобина, который представляет собой соединение белка и железа. Если в организме не хватает железа, структура гемоглобина разрушается и возникает анемия. Своевременное лечение этой патологии просто необходимо, дабы избежать серьезных последствий в виде хронической гипоксии и кислородного голодания.

с месяца и до 6 лет 110 -140г л.

Лечение болезни у новорожденных детей

У грудничка лечение анемии требует организации полноценного питания, коррекции режима дня. Показано пребывание на воздухе, увеличение длительности сна. Педиатр назначает таким детям общеукрепляющую лечебную гимнастику, закаливающие и укрепляющие процедуры, массажи. Самостоятельно делать эти процедуры без назначения врача категорически запрещено.

Лечить симптомы анемии у грудного ребенка можно проводить с помощью введения дополнительного прикорма. Детям надо постепенно (во избежание аллергии) вводить в рацион соки из овощей и фруктов, желток яиц, протертое вареное мясо (лучше всего — пюре из постного мяса). Продукты, богатые железом, нужно давать ребенку ежедневно. Если он находится на грудном вскармливании, то такие блюда должна употреблять и мать.

Дефицит железа помогают восполнить витаминные препараты. Они должны быть с добавлением соединений этого элемента. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то основу его рациона должны составлять специально адаптированные смеси для кормления, с добавлением витаминов и микроэлементов, в том числе солей железа.

Обязательной является и медикаментозная терапия. Всем детям назначают препараты железа (лучше уколы, чем таблетки). Доказана эффективность применения таких лекарств, как:

  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Ферроградумет;
  • Фенюльс;
  • Феррум-лек и другое.

Гемотрансфузия при анемии у недоношенного ребенка назначается детям в очень тяжелых случаях. При рано начатом лечении исход болезни благоприятный и ребенок выздоравливает.

Необходимо соблюдать полноценное питание с добавлением в рацион грудничка продуктов, обогащенных железом.

Причины состояния

Почему возникает анемия у детей? Вот самые распространенные причины:

  • У новорожденных анемия может возникнуть из-за проблем во время беременности — кровотечений, отслойки плаценты, угрозы выкидыша, инфекционных болезней у матери. Особенно опасен период с 28-ой по 32-ую неделю. Анемия у будущей мамы — также существенный фактор риска. Нередко анемия диагностируется у детей, появившихся на свет раньше срока, а также при многоплодной беременности.
  • Неправильное, несбалансированное или однообразное питание в любом возрасте — частая причина анемии. При погрешностях в питании в организм не поступает достаточное количество железа и витаминов, необходимых для его всасывания — в первую очередь витаминов С и В12.
  • Анемия нередко вызывается регулярными кровотечениями.
  • Аллергии, экссудативный диатез и нейродермит иногда могут приводить к железодефицитной анемии.
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, пиелонефрит и т.д.), глистные инвазии и микозы приводят к нарушению всасывания железа — ребенок может получать его в достаточном количестве, но микроэлемент попросту не усваивается.

Почему возникает анемия у детей.

Причины анемии у грудных детей

При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:

Во время внутриутробного развития и при родах:

  • дефицит фолиевой кислоты, меди, витамина В12;
  • кровотечения у матери во время вынашивания ребенка;
  • наличие у беременной железодефицитного состояния;
  • неправильное питание будущей мамы, приводящее к недостаточному накоплению железа в организме малыша;
  • аномалии развития плаценты или пуповины;
  • нарушение внутриплацентарного кровотока;
  • родовые травмы;
  • недоношенность;
  • ранняя или поздняя перевязка пуповины.

После появления на свет причинами развития анемии могут стать:

  • искусственное вскармливание;
  • преобладание в детском рационе цельного молока (в частности, козьего);
  • инфекционные состояния, сопровождающиеся кровотечением;
  • кишечные патологии, приводящие к недостаточному усваиванию железа;
  • некоторые наследственные болезни;
  • быстрое развитие костной и мышечной систем;
  • нарушение всасывания железа;
  • врожденные пороки синтеза эритроцитов (приводят к серповидной разновидности анемии и талассемии);
  • отравление свинцом;
  • хронические воспалительные процессы.

Симптомы анемии у грудных детей.

Гемоглобин: нормы

В зависимости от возраста ребенка нижняя граница нормы гемоглобина находится в следующих значениях:

  • 130 г/л – от рождения до 3 месяцев;
  • 100-110 г/л — от трех месяцев до года;
  • 110 г/л – от года до трех лет;
  • 115 г/л – от 4 до 12 лет;
  • 120 г/л. – от 12 лет.

Хотя для ребенка первых трех лет жизни показатель гемоглобина в 110 г/л находится в пределах нормы, такое состояние считается педиатрами преданемическим.

130 г л от рождения до 3 месяцев;.

Чем опасна анемия у грудных детей

Самая главная опасность – ткани недостаточно обогащаются кислородом, могут развиваться болезни:

  • почечная недостаточность;
  • увеличение печени, желтуха;
  • болезни сердца (пониженное давление, тяжелое дыхание, одышка, шумы в сердце), изменение лимфоузлов;
  • нарушение стула (запор, диарея, постоянное «бурчание» в животе).

В критически запущенных случаях анемия приводит к отставанию в психофизиологическом развитии, к смертельно опасным последствиям (кардиомиопатия, гипоксическая кома и пр.).

Главное правило в лечении анемии новорожденного не допустить ее появления.

Профилактика заболевания

Лечение анемии включает и мероприятия по профилактике. К ним относятся:

  • разнообразное и здоровое питание (овощи, мясо, желток куриного яйца, рыба, сезонные ягоды, отвар шиповника)
  • полноценный сон
  • прогулки на свежем воздухе
  • отсутствие в окружении ребенка курильщиков
  • регулярное обследование у врача с анализом крови на уровень гемоглобина

Для созревания эритроцитов в организме особенно необходима фолиевая кислота. Она содержится в шпинате, спарже, бобах, печени, яичном желтке, сыре. Фолиевая кислота при ее дефиците может поступать в организм и в форме таблеток. Недостаток этого вещества у детей проявляется в форме плохого набора веса, слабого развития рефлексов, отставания в развитии.

Фолиевая кислота назначается беременным женщинам на ранних сроках, чтобы нормально развивалась нервная трубка плода. Если присутствуют симптомы анемии у детей, фолиевая кислота назначается с раннего возраста наравне с железосодержащими препаратами.

Оно грозит ребенку задержкой в развитии, сниженным иммунитетом.

Лечение анемии у грудных детей

При анемии первой степени, когда уровень гемоглобина падает не ниже 90 г/л, и при условии грудного вскармливания, лечить заболевание можно только коррекцией питания матери и возможным дополнительным приемом препаратов железа кормящей. Дети, на искусственном вскармливании, должны получать только адаптированные смеси, дополнительно обогащенные железом.

В рационе питания кормящей матери, должно присутствовать больше овощей и зелени, обогащенных этим микроэлементом – зеленый лук, листовые овощи, листья салата, петрушка. Особенно большая концентрация железа в мясе (говядина, свинина), печень животных. Важно вовремя вводить прикорм – начиная с овощей, и с 8 месяцев мясо.

Лечение анемии у детей до года второй и третей степени, не может быть осуществлено без дополнительного приема лекарственных препаратов. Само лекарство, его дозировка, срок приема определяется в индивидуальном порядке, лечащий врачом. При комбинации правильного и сбалансированного питания и приема лекарств, излечение происходит намного быстрее практически без последствий для малыша.

Частыми простудами, и снижением общей сопротивляемости организма к негативным влияниям окружающей среды.

Добавить комментарий